端午节的作文1100字
端午小长假的第一天早上,我们还没起床,奶奶就迫不及待地打电话让我们回去过节。电话是奶奶用手机打来的。六年前,奶奶家就安了座机电话,2年前,爷爷奶奶嫌外出串门、赶集座机电话不方便,于是就停了座机,干脆用上了手机。
一说去奶奶家,我十分高兴,一骨碌从床上爬起来等待爸爸带我去奶奶家。在那里,有我钓鱼、打鸟、捡化石、捉蝴蝶等美好的童年回忆。再说,老师又布置了写家乡变化的作文,我更得去老家感受一下,采写一些素材。
妈妈一大早就去单位加班了。爸爸开车带着我出城便向奶奶家驶去。车子很快达到南盘江边,一座崭新的大桥展现在我们眼前,黑亮的柏油桥面刚刚划好黄橙橙的车道线。这座桥原来是一座几十年的老桥,破旧不堪,人和车在上面走都十分危险。半年前开始拆除重建。一眨眼,现在已经修建完工,听说后天,也就是6月2日就正式通车了。
车子就要进村了。原来进村的路是一条特烂、特窄的土路,只能一次通过一辆车,如果两辆车面对面行驶,那就特麻烦。这条路的土坑很多,车行驶起来很晃,也很伤车。这条土路有很多拉碎石的车从这儿经过,所以很多压出许许多多深坑大洼。时间一长,灰尘也多了,弄得路边的花草树木也是土黄色的。如果风大,又容易引起“小沙尘暴”。现在进村的路修好了,是一条又宽又直的水泥路,它是几个村里的大富翁捐款修建的。
来到奶奶家,奶奶已经在炒菜了。这时从门外传来一阵吆喝声:“卖豆腐喽……”奶奶一听,说道:“刚才来过两个卖豆腐的,我没买,这家好吃,我去买一块吧!”说着,奶奶拿了一个空碗去买豆腐了。过了一会儿,奶奶手捧一块白嫩生生的豆腐回来了。太好了,又有一个菜了。“吃饭喽!”随着奶奶的声音,我们从外面回来吃饭了。
我们刚拿起碗筷准备吃饭的时候,又从传来一阵吆喝声:“卖凉粉喽……”奶奶一听,说:“我孙子最爱吃凉粉了,我去买一块!”说着,奶奶放下碗筷,急忙出去买凉粉了。一分钟后,奶奶提着一块热热乎乎的凉粉回来了。经过奶奶一阵忙乎,又一道可口的菜上桌了。
“啊!真好吃!”每当我吃完奶奶做的菜,我都会不由自主地发出这样的感叹。乡村的美食,让人感受到乡村生活的甜美。
奶奶正在洗碗的时候,门外又传来一阵吆喝声:“买饺皮……”我一听,不知道他在说啥,奶奶也说:“这是卖哪样?我去看看!”不一会儿,奶奶提着一袋东西回来了。
“卖的是饺皮,我买了一袋。今晚我们吃饺子,我们家可是从来还包过饺子。饺子北方人兴吃,我们这儿不兴吃!”奶奶说。
“奶奶,今天不是吃粽子吗?咋个改吃饺子了?”我迷惑不解地问。
“粽子年年端午吃,这几天端午还没到,粽子已经吃得够够的了,所以我们今晚包饺子吃!”奶奶激动地说。
“我去买点肉来做饺子馅。以前啊,家家都穷,什么都吃不上;后来啊,日子慢慢好过了,什么好吃吃什么,什么没吃过就吃什么。今天,我们就吃吃北方人最爱吃的饺子!”爷爷高兴地说。
爷爷出去卖肉了,爸爸告诉我:“过去,奶奶家只有过年杀猪才能吃上新鲜肉,其它时间只能吃腊肉,但还不是经常吃,一个几个月的才能吃上一次,可苦啦!我小时候就是这么过的!”
“是啊,过去穷啊!哪能想吃肉就吃肉。现在真好,想吃哪样就能吃上哪样,不出村就能买到新鲜肉。”爷爷提着肉回来了,一边进门一边说:“村头小龙家隔三岔五就宰猪卖肉,今天生意可好啦!”
新鲜的韭菜从菜地里拔来在灶边的自来水笼下哗啦啦洗好了,买来的肉在砧板上咚咚咚剁好了,两样倒进一个大海碗里一拌,饺子馅便调好了。在又说又笑中,我们包出了一簸箕饺子。
傍晚时分,在端午节的晚上,在上百年的老屋里,我们祖孙三代吃上了奶奶家的第一顿饺子。饭桌上,个个不停地夸这饺子味儿好。我想,爷爷奶奶一定是在回味这顿饺子的意味吧!