冬至作文600字
当我写下“冬至”两个字的时候,我的心中异常沉重。
冬至是最寒冷的时候,令我寒冷的常常不只是天气。想那时情绪低落,一塌糊涂的成绩,新换的同桌,情感的变故,无疑天气更是雪上加霜。沉重的脚步在困难面前欲要退却,我停驻在十字路口,要往哪里走?
严肃而机械的面对生活,两点之线间刻意的踱步,多如牛毛的雪白试卷反射着煞白的光刺地我眼睛生疼,青春映像里只回荡着写字时笔尖与纸张摩擦发出的沙沙声,如同春蚕在啃食桑叶,正像应试教育在啃噬我们的快乐。
常常想写一篇文章,与悲伤无关,写完后又觉空洞和落寞,默念对纸笔的歉意,快速撕碎向后上方抛出,纸团一瞬间由球状四散开来,在空中飘零,盘旋,数秒后仓皇落地,那一刻缤纷似雪。
看着窗外人群蠕动如蚁虫,匆忙而慌乱的脚步,没有人为风景停驻。我大打开窗子,风汹涌地挤进来,我大喊,青春啊你究竟要来到这里做什么?是不是一如这冬至般的寒流袭来,把落魄从领口直灌下去?我喊得唇焦口燥,没有回应。
常常喜欢寂寞又害怕寂寞,我和好朋友站在分别的路口,将校服拉链拉到头,缩进脖子。她说,好冷。我说,心冷。她握住我冰冷如铁的手,给了我一个大大的拥抱。两个在青春之路上互相扶持的孩子,在冬至的寒流中缄默不语。
在十五岁生日我收到一个沉甸甸的礼物,十二个许愿瓶,十五个同学的祝福全收藏在里面。我双手接过,念到,感谢大家对我的爱。幸福的感觉如此疾速,如同一打开的盖子,让我来不及掩面就潸然泪下。我恍然大悟,原来我是世界上最幸福的人。
冬至的背后不是寒冷,孤独的背后不是寂寞。在梦幻与现实之间挣扎的我们正在成长。悲伤与快乐并存,这才是人生。只是有的时候青春的疼痛需要自己承担罢了,没关系,把担子从一个肩换到另一肩就不会觉得累,因为我们还拥有一个完整和温暖的世界。