除夕_小学作文
除夕,也就是春节前的一天,一般来说,那天是农历的大年三十,但是,今年很特殊,没有大年三十,所以除夕那天是大年廿九。
顾名思义,除夕的来源就是一个古代的神话传说,人们用鞭炮就把害人的怪物“夕”给除掉了。所以,在除夕夜当天,家家户户都要放鞭炮,红红火火。而现在,过除夕夜要吃春卷;北方的人还会在除夕夜当天吃饺子,除此之外,过除夕夜还有很多习俗。而从1983年开始,人们开始去收看央视的春节联欢晚会,距今已持续30年,而现在更有各个卫视的春节联欢晚会,更能大饱眼福。
现在,我们有迎来了壬辰年的除夕夜。今年作为龙年,龙是十二生肖中唯一一个不存在于已知现实世界中的十二生肖,更有一些特殊的含义。
说着说着,吃年夜饭的时间到了。桌上的菜五花八门,有象征着中国传统的春卷的食品。啊,今天还是爸爸的生日呀,爸爸的生日蛋糕拿了出来。真是巧啊,爸爸的公历生日和农历的春节碰上了。在餐桌上,大家都很开心。而奶奶从口袋里拿出了拿出了三个红袋子,啊,是三个红包,给了我、爸爸,还有妈妈。我把它交给了妈妈,生怕把它弄丢了。
年夜饭吃完了,我们坐在沙发上看着央视的春节联欢晚会……我看了看手表,已经23:50了,我们该下去放鞭炮了,不过因为我在早上看见了《钱江晚报》上的一则新闻后,下午只买了几包在手上甩的迷你烟花棒,以及4个小号的烟花。这样既能满足玩、看烟花的欲望,又能做到对于PM2.5的尽量少的排放,总而保证城市的空气质量!
0点到了,顿时四周半径200米的区域内相继响起了烟花爆竹声。
就这样,我们迎来了新的一年!