除夕作文
除夕之景“年三十”这个俗语名词相信大家都不陌生,每年这天,全国各地都有几乎一样的风俗习惯,吃饺子、聚团圆、猜灯谜、舞狮子……今天,我们不探讨这些,而是以前每年除夕夜,和家人吃过团圆饭之后,我便会立刻扔下碗筷,一溜烟跑出家门,和我那帮所谓的“兄弟”一起度过令人难忘的且喧嚣热闹的“除夕之夜”,但近两年,由于我去了城里上学,便渐渐的和他们疏远了,现在已很少来往。今年除夕,对于我来说仿佛格外寂寞无聊,所以,一吃过晚饭,我便跑上我家屋顶(在我老家,房顶都是平房,所以,我总是喜欢在宽阔的屋顶上散步),想要放松一下身心。
来到上面,站在平台前,眺望着由近到远鳞次栉比的农家小院,一排排房屋门前灯火通明,各色各样的灯笼闪耀着五光十色的光亮,如同一颗颗流星坠落人间,照亮了整个乡野。偶尔一两座做高楼林立于街市中心,由此分散开来至每家每户,更给美丽而幽静的田园添加了形象的一笔,其内在魅力不亚于城区内的高楼大厦。仰望天空,一颗颗星星在弯弯的月亮的庇护下散落在天空的各个角落,天上的星星和“地上的星星”争妍斗艳,共同营造出一个光明、温暖的家园。遥望远方,一大片乌黑昏暗的田野以排山倒海之势映入我的眼帘,加入到这场“鹦鹉与凤凰”的比舞之中,更加增添了田园生机盎然的特点。想到这里,我不仅为自己家乡的景象为之惊叹,更为我生在如此迷人的家乡为之自豪,心中闪出了无限遐想。
世界是美丽的,有时我们为了刻意去追求物质生活所带来“美”的享受,往往忽视了身边的自然之美,其实,在我们在为一个美好节日所狂欢的时候,不如更加关注节日中自然景观之美。