春节家乡作文
绮丽的崇武半岛,在历史发展的过程中,其民风习俗在闽南文化的大范畴下,独自较多的特点。这反映出一种浓厚的封建观念。
谈起家乡的春节。从农历十二中旬开始,大人们就忙着买年货。大年三十早上,家家赶做年菜,到处是酒肉的香味,门外贴上了红红的对联,还挂上了桃符。传说有一只年兽,他头生独角,血红的嘴巴,非常的可怕。他一年都在沉睡,到了腊月最后一天,它才苏醒一次,出来掠食吃人。在长期的实践中,人们发现他有“三怕”--怕声怕光怕红颜色。为了驱赶他,人们用红颜色的桃木做成牌子,挂在门口,称为“桃符”。还有人燃烧砍伐来的青竹子。发出噼噼啪啪的声音和光,这就是爆竹的来历。年兽见了“桃符”,听到爆竹响,吓得赶快逃跑,这样大家就安然无恙了。
晚上,妈妈把买来的稻草点燃,一团很旺的火焰出现了。我好奇地问妈妈:“妈妈。为什么除夕夜要点燃稻草呢?”妈妈看着我一副可爱的模样,耐心的对我说:“这叫‘跳火盆’”,是我们家乡春节的传统习俗。跳过去是把今年的晦气送出去;跳过来,是希望来年平平安安、生意兴隆。这一夜,家家户户通宵灯火,鞭炮声彻夜不绝。
大年初一的景象与除夕截然不同。男女老少都穿上了漂亮的新衣服。走出家门,到亲朋好友家去拜年。同时也到城里城外庙里去烧香,小孩子喜欢上街买鞭炮和心爱的玩具,他们个个乐开怀。这就是家乡的春节。
改革开放以来,随着市场经济的发展,文化水平提高,不少陋习被摒弃。但是,历史形成的习俗不少在日常生活中,仍一直被沿用。