愉快的春节作文
“恭喜恭喜恭喜你呀,恭喜恭喜恭喜恭喜你……”一年一度的春节即将来临,家家户户都在忙着置办年货,做除夕夜里吃的年夜饭。小孩子们则在想着祝福的话语,好让长辈们开心开心。说不定,还能多拿几个压岁钱呢!
说来也怪,今年的除夕是腊月二十九,是小年。但大家讲“大年三十”讲惯了,也就没注意。二十九这天,我和爸爸将红纸黑字的“福”字倒贴在了大门上和阳台窗户上,寓意“福到”。贴好后,就要去奶奶家了。每年的除夕中午,爷爷、奶奶都要煮饺子。可能是因为晚上菜多,就把饺子放到中午吃了吧!为什么过年要吃饺子呢?是因为传说很久以前冬天时很冷,人们的耳朵都冻烂了。“医圣”张仲景就把羊肉、辣椒等一些祛寒食材煮好后切碎,用面皮把它包起来,做成饺子的形状,称为“娇耳”。然后再做成“祛寒娇耳汤”。人们吃了以后,全身热乎乎的,耳朵也很快就好啦!现在饺子又表示合家团圆,是人们精神上的一种寄托。
一顿团圆饺子吃完后,我们就在奶奶家一直“逗留”至晚,等着吃团圆饭呢!菜上定,爷爷、奶奶、伯父、伯母、堂哥、爸爸、妈妈和我八个人同时举起了杯子,开吃!饭很快就吃完了,哦!该发压岁钱喽!伯父、伯母、爷爷、奶奶、爸爸、妈妈都地来了红包,我都说了“谢谢”。对伯父、伯母、爸爸、妈妈,我说“身体健康、工作顺利”,对爷爷、奶奶,我说“福如东海、寿比南山”。
回到家后,我和爸爸、妈妈8:00准时收看了央视春晚。正月初一,我们穿着新衣服,来到奶奶家拜年:初二初三,我们分别来到妈妈的舅舅家和外公家拜年。我还把压岁钱都存了起来。以前因为懒,没有存,以至于每年的压岁钱都白白流失。今年我吸取了教训。
这个春节过得很愉快。是一种清静、安详的愉快!