《春节》作文
这个春节过得真不是味。
大年三十的那天,我们全家提前到住在汉阳的姑姑家去拜年,到晚上九点多钟才回来。本来想回家了,赶快看春节联欢晚会吧。没想到爸爸妈妈还没把东西放好,我刚把电视机打开,“笃笃笃”,传来敲门声。我想这么晚了会是谁呢?不管他,看自己的电视吧。爸爸把门一打开,呼啦一下进来一大群人,呀!原来是姑奶奶一家。大年夜他们怎么不在家看电视呢?我正疑惑,爸爸问他们:“小姑,你们这晚来做什么呀?”小姑奶奶说:“唉,我们家的电视机坏了,到你们家来看春节联欢晚会,可以吗?”爸爸连忙说:“好好,这个时候请都请不到。”
这下可好了,大人们开心的聊天,小孩们疯疯闹闹,那还能好好看电视呀?好不容易熬到深夜十二点,他们才意犹未尽的离开,我也只好带着困意去睡吧。一上床,倒头就睡,很快进入梦乡,刚才的烦恼也扔到九天云外去了。
第二天是新年初一,六点多一点儿,爸爸就把我叫醒:“馨新,馨新,起床了。”我迷迷糊糊的半睁开眼,向窗外看了看,外面黑乎乎的,我不耐烦的说:“这么早,起来干什么?”爸爸说:“快,我们去拜年。”我问到谁家,爸爸说:“到了你就知道了。”我一想,管他是谁家呢,拜年肯定能得到红包啊,赶快去吧!
我三下五去二穿好衣服,又很快结束了卫生间里的准备工作。连早饭都没吃,一家人就出发啦。
走了没多久,爸爸说到了。我问爸爸:“他们家住几楼啊?”爸爸一脸严肃的样子,只说了两个字:“三楼。”就带着我和妈妈很快上到三楼。我心里别提多高兴来啦,新年第一天的一大早就可以得到大红包啦!来到那家的门口,我向屋里一看,怎么家里还点着蜡烛,还有一个大大的黑相片挂在墙上。正当我疑惑不解时,爸爸把我叫进去,让我对着相片跪下磕三个头。我这才明白,原来相片上的那个人是死人啊!我的心情一下子糟透了,哪里还有什么红包呀?一早上就来给死人磕头,唉,真倒霉!磕完头,我都差点儿晕了。
爸爸妈妈和那家的人说了几句话,我们就走了。路上我恨死爸爸啦。爸爸告诉我:这叫拜新年,谁家前一年有人去世了,大年初一亲戚和朋友就要赶早来给他们家拜年,这是一种礼节。虽然我接受了爸爸的话,但心里还是很不高兴。
你说,我这个新年过得真是,唉!