小学重阳节作文
中国的传统节日重阳节,是老人们的节日,今天,我想给大家介绍一下我的爷爷。
我的爷爷身高和我差不多,脊背驼着,从头到脚,甚至是常人最爱惜的脸上都是些密密麻麻的红点,有些已经被他抠破了,还有些已经结痂。爷爷的衣服和裤子都有点短,穿在他身上感觉怪别扭的,走在路上总会引来一些路人的注视和打量。爷爷的鞋子很脏,感觉像是从泥地里拔出来的一样。
我的爷爷是个地地道道的农民,整天关心的事情除了子女儿孙就是种庄稼。南瓜、番茄、冬瓜、茄子,又或者是土豆、玉米、红薯、白菜,他都会种,打理得也很不错。就算是已经奄奄一息的作物,到了他手里,也会变得生机盎然。庄稼该什么时候播种,什么时候浇水,什么时候施肥,什么时候收割,爷爷都一清二楚,了如指掌。照顾庄稼似乎比照顾他自己还认真呢!
我的爷爷不会写字,除了写他自己的名字外,即使是最简单的大、小他都不会写,有时候让他签作业,他总是让我把要写的内容先写一遍,还得写大点,因为他眼神也不好,所以平日的工作也就是照顾我和弟弟还有种庄稼。
如果让我的爷爷独自一人去到上海、广州这样的大城市,那他肯定会生活得有些艰难,因为在大城市,仅靠种庄稼怎么能生存下去呢?他也肯定会问一些对于我们来讲幼稚至极的问题,他甚至连触屏手机都不会用,电脑更是摸也没摸过,他没办法跟进时代的步伐,也许他认为,他骨子里流淌的是农民的血,对土地有着深厚的情谊。
对于这样一个邋遢的爷爷,或许多数人会难以接受,但我却很爱他。每周五、六晚上,晚上八点我才下课,不论刮风下雨,他都会带着弟弟来学校门口接我,到家之后才做饭吃。在这之前,他和弟弟一直是空着肚子的。平时我下午放学,他总会偷偷给我买一点零食,不管妈妈说多少次不要给我买零食,他都会塞给我一些。平时吃饭,只要我想吃什么,他都会尽力去满足,不管那样东西是多么贵,多么难买到。
我的爷爷在用他力所能及的方式关心爱护着我们,或许他不风趣幽默、也不懂现在的高科技,但是我的爷爷对于我而言是这个世界上最特别的存在,我不断长大的每一天都离不开他的关爱,我现在能做的就是爱爷爷,尊敬爷爷,多为爷爷带去笑容,少让爷爷为我的学习担心,重阳节是天下老人的节日,希望所有的爷爷奶奶都能健康幸福。