我是一名将要升入六年级的学生了,也是一名有着5年队龄的少先队员,作为家里的一名晚辈,应该尊敬长辈,比如:不和父母顶嘴、进出家门都要和父母打招呼、每天起床后也要和父母和家人问早……我现在是一名小小男子汉了,还应该积极承担力所能及的家务劳动,减轻父母的家庭负担。 比如:7月29号,妈妈叫我上街去买菜,给了我10元钱,让我买3元钱香干和半斤肉丝,我高高兴兴的拿着钱去上街了。来到卖香干的地方,那里近,我走进去来回踱步,可怎么也找不到,货架上一块香干也没有,冰箱里也没有,真是急死了,但我没有放弃,搜遍了每个角落。最终,我失败了,后来我问了售货员才知道没有了,哎,前功尽弃。其实我本来可以到隔壁的超市去看看,因为偷懒就没去。 下一个是肉丝。
来到肉店里,等到老板忙完前一个人的,便叫他称半斤肉丝,他立马反套着一个袋子,抓了点肉丝,称了一下,没几秒就好了,7元。后来我一算,一斤12。9元,半斤不是6。45元嘛,最近怎么涨得这么快呀?现在才知道妈妈平 时说的——不当家不知柴米贵。 再比如我和妈妈一起包饺子…… 我先学着妈妈的样子,左手托起一张饺皮,右手用筷子拌了点陷儿在皮上,然后用手站台了点水在饺皮半边,再合起来,合的时候一边折上花边。就这样,一只肥嘟嘟的就出炉了。我一共包了十多只呢,但是没有妈妈的好看,妈妈说像荷包一样,躺在桌上,而妈妈的是站在那里。我还帮妈妈做了其它的家务事:烧水、盛饭、拖地、洗碗…… 我决定以后还要更加孝敬长辈,尤其是多帮父母做一些家务事,为父母减少负担,再过几年我就要成为真正的男子汉了。