猜字谜活动作文400字
周五下午,我们组在教室里进行了一个猜字谜活动,我们跃跃欲试、争先恐后,你一言我一语的猜了起来,十分激烈。
只见大马林对我们神秘地笑笑,然后说:“三人若是同日见,百花齐放真好看。这是什么字?”周润林马上站起来,脱口而出:“是‘众’字。我猜对了吗?”“错了。
”大马林纠正道,“是‘春’字啊!”我们几个笑的前仰后合。再看看周润林吧!他窘得满脸通红,好像恨不得找个地缝钻进去。
“停下!”梁芃睿说,“现在来猜猜我的字谜吧!”他下的“挑战书”是:七十二小时。“那是什么字呀?”大马林丈二和尚摸不着脑袋,只好向“挑战者”请教。唯一沉着的,看来也只有毛杰民了。他想了想,问:“是‘晶’字吗?”梁芃睿一看有人猜出来了,马上就说:“对是对了,但是你是怎么猜出来的?”毛杰民不紧不慢的解释:“你看‘七十二小时’也就是三日,你看看三个日字组成的字,不就是‘晶’字吗?”我们拍手叫好,毛杰民也露出了胜利的笑容。“哇!你太厉害啦!不过你能不能猜出这个字呢?”我挑畔的问道,“花上草先飞。这是什么字?”他想了半天,也没猜出来。梁芃睿说:“噢!我明白了,是化字吧!因为把“花”字上面的草字头去掉,就是化字了。“毛杰民佩服地说:“哦!我明白啦!原来是化字啊!我知道了。原来如此。”
“那你说……”大家七嘴八舌的出题,猜得不亦乐乎,笑声充满了整个教室。这次猜字谜活动让我体会到了字谜的独特有趣和汉字的神奇。