点亮自信的灯作文
英国作家狄更斯曾极其现实的说过:每个人的记忆中都有不为人知的自卑和痛苦。我们也许不可避免地接受命运的考验,但是,我们必须点亮自信的灯,活出自己的精彩,就像培根所说:深窥自己内心,你会发现一切的奇迹在你自己。
也许,我们的人生旅途上沼泽遍布,荆棘丛生;也许,我们追求的风景总是山重水复,不见柳暗花明;也许,我们需要在黑暗中摸索很长时间,才能寻找到光明;也许我们高贵的灵魂暂时在现实中找不到寄放的净土那么,我们为什么不可以以勇敢者的气魄,自信地面对自己大喊一声:我一定能行!
人人都有特长,在每个人各不相同的技艺身后,都有一个颇具传奇的故事。
4年前,我与乒乓球结下了不解之缘。或许真的是缘分,在那个极其普通的下午,我学会了乒乓球的基本功。
俗话说;万事开头难。我切身体会到这句话的真正含义。那原本是一个书香满溢的读书课,谁料一位乒乓球教练走进了课堂。从大家七嘴八舌的议论中我大概得知是要挑选乒乓球运动员。十分钟后教练示意我过去,于是,我迷迷糊糊地跟着他走进了那个陌生的地方乒乓球馆。开始,那些飞来飞去的银球让我眼花缭乱,那些师兄师姐们娴熟的动作更是应接不暇。约莫半小时后,教练拿一个球拍叫我过去。我忐忑不安的过去,生怕球打在我身上,来一个黄金爆头。
一位帅气的师兄举起球拍,轻轻一抖,球发了过来。说时迟,那时快,球以迅雷不及掩耳之势扑到了我的身边,此刻,时间仿佛凝固了,我心中有两股力量在固执的争辩着:一个声音铿锵有力地说:拿起球拍,你行的,试一试,相信自己!另一个声音用劝告的语气说:球打在身上是多么疼,不要逞能,躲开吧,我给你安全的保护!在两种声音的辩论中,我犹豫了,眨眼间,球飞到我眼前,给我来了一个下马威。顿时,我感觉球仿佛在嘲笑我,嘲笑我技术太烂,嘲笑我不够果断。这当头一棒把我的自信心打飞了,把我的笑脸打成了哭脸。在失望与放弃的同时,心中又出现了一股强大的力量,随之而来的是一种安慰和鼓励的声音,这个声音告诉我,他就是信念,是自信的信念,是不惧挫折的信念。只要相信自己,战胜恐惧,我一定会更加出色。我半信半疑地拿起球拍,一步一步地挪到球台前,摆好架势,准备迎来这仿佛不可战胜的挑战。球又发了过来,我使劲一抡,却被球轻巧的躲开了;吃一堑,长一智,我并不灰心,而是追根求源,发现是因为力度过大而造成的失误,于是,我放轻力度迎来了第二个球,可是,这球仿佛是专门和我作对,球不偏不倚地砸在台边上,朝台外飞去。我怎甘心到手的机会溜走呢,我飞身跃出,可火候不到家,我重重的摔倒在地上。我毅然选择了站起来,在心中默默地对自己说:我能行!!!我第三次站到了乒乓球台前,第三次拿起球拍,第三次来征服乒乓球。师兄又发过球来,我小心翼翼的举起拍,尽量适度发力,啪,伴随着这一声轻响,球飞过了球网。或许在别人的眼中这是微不足道的,但这对我来说意义非凡。如今我可以庄严的对大家宣布:我自信,我成功!
自信是人生顶端胜利的果实。拥有自信,就能奋勇前进,风雨无阻,撷一抹最美丽的彩虹在我们灰心绝望的时候,不要忘记了我们内心还珍藏着一份自信,它给我们战胜困难的勇气,让我们敢于挑战;它指引着我们前进的方向,让我们走进成功,获得成功,自信是人生最美丽彩虹,它绽放出夺目异彩,因为它,人生才会更美丽。
有了自信,人才会冷静地面对挫折困难;有了自信,人才有足够的勇气克服障碍,克服胆怯;有了自信,人才会虚心讨教、诚恳学习、扬长避短;有了自信,人才会从胜利走向胜利,从成功走向成功。可以说,自信是一切成功的基础。如果连自己都不相信了,还会有什么主动的行为呢?我想。