人生平坦不过片刻,街道旁的马路更是起起伏伏。同行者用着不同的方式,朝各自的终点奔去。
院子里有一座小天桥,所以我不常走大路。那天时间尚早,想着换条路走走换个风景的我走了院外。院外便是广济桥,不必说桥上的川流不息,桥下也别有一番滋味。一改往日匆匆忙忙的姿态,饶有趣味地看着桥下一辆接一辆堵得像蜗牛的汽车,看着在缝隙中飞驰的电动车与汗水一同打节拍的自行车。
他们都在上坡,我也是,可我除了喇叭声不断以外并没有什么不惬意。透过一扇车窗我看见驾驶位上的司机握着方向盘,脸上的不耐烦都要堆积成珠穆朗玛峰了,过几秒喇叭声就传了出来。喇叭声不停地响,电动车大多载着人越过一辆辆汽车,但前有虎后有狼,也不驰聘。行人道旁的是几辆自行车,有最近大热的共享单车,也有十分靓丽的“爱车”,还有链条不停作响的老古董;他们在座椅上用力地蹬着脚踏板,需要起起身面色狰狞地踩才能缓缓上坡。
望着眼前这些大大小小运转的轮胎,我浮想联翩:这段路不正似人生?骑单车的人代表着平凡如尘埃的基层大众,哦,排开亿万富翁体验生活的可能。他们不停地踩着脚踏板,牵着链条一圈又一圈。上坡的路真是累啊,体恤的春风吻过他们滚落的汗珠。他们流着汗上了坡,到达目的地大抵是否极泰来了。驶电动车的人正如各界精英,游刃有余地穿插在富贵与贫穷之间。他们没有很累,只有风有点大吹得比较冷;他们没有很卖力,只是一不小心轮胎会卷了足;他们没有很拥堵,只是容易擦伤碰撞。小汽车里的人很舒适,既不费力也不容易受伤,他们宛如成功的企业大佬。他们最宝贵的就是时间,却一分一秒都在路上殆尽。即使腰缠万贯也没有笑颜,只有一肚子的成功理论。
斜着眸走上了坡,心也飘飘然回到了自己身上。那徒步者又该是怎样的呢?我无心在细细想下去了,不管如何,我一步一步也踱到了终点。
在人生路上,我们有着不同的角色,担负着不同的使命,兜揣着不同的资本,幻想着不同的理想走到终点。途中交换身份,更改筹码,颠换命运皆乃常事。但同行者让你明白,没有人过着完美的生活,你也不必过于市侩攀登,高傲地走自己的路,足矣。