出了北京机场,迎面而来的先是寒风,再来是导游亲切的招唤,北京冬天的寒冷被浓浓的人情味给消除了。
到了市区,因已经傍晚,所以没排太多行程。在去看介绍北京的表演秀前,先吃了在北京的第一餐,北京人吃的都是重口味,第一次吃,难免有些不习惯。
第二天我们游紫禁城,从后面的花园开始,一路走向天安门广场。听说明朝最后一位皇帝,就在皇家花园的一棵树上吊的。接着穿过神武门,走过干清宫、保和殿……,一砖一砾几乎都是古迹,譬如广场中的地砖,起码也有六百年呢!紫禁城是木造皇宫群中保持最久最大的皇宫,每个宫殿都可谓美轮美奂啊!到了天安门广 场,回首看内皇城城墙,好不壮丽!我看了很佩服,也难怪它是中国人引以为傲的象征。
睡了一整晚,到了第三天,早上心情特别好,因为今天要爬长城。长城是为抵防外来民族攻击所建造的,秦汉以来,各朝各代都有修复它的历史。今天我们爬的是一小段,开放为观光用的,远看上去我觉得没什么,但越接近越害怕一分,到了关口,我带着既兴奋又害怕的心情,爬上长城,再经一番努力,终于攻顶了。我好 高兴,但又想以前人当兵在这爬上爬下,真是辛苦,何况我爬的又只是一小段而已。俗话说:“不到长城非好汉!”虽然说,我已有爬四川黄龙的经验,不过长城就是长城,气魄果然就是不一样!
最后一天早上,我们去天坛,天坛是皇帝祭天的场所,旅游杂志上常常有它的照片,也是中国的象征之一,圆圆的屋顶,圆型的围墙,以及回音壁都是著名的景观。下午我们参观博物馆,有古有今的建筑特色,包括二OO八北京奥运时的景观。爸爸说整个北京与他以前来时差别太大了,为了奥运他们是尽心尽力在改造,要把北京市的容颜,最好的一面,在二OO八展现给世人看,听了后,其实我有莫名的感动。
至今我仍常回想在北京的每一天,超大面积拥有一千多万人的超级人口,真是个令人难以忘怀的都市。期待再相逢。