独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。这是王维所写的《九月九日忆山东兄弟》中的诗句。今天我就置身在这绚丽的茱萸花丛之中。但各位知不知道这是哪里的茱萸花呢?它在一个盛产核桃的小镇,却满山遍野开满了茱萸花。我们千里迢迢来小镇赏花了。
经过两个小时的蛇形盘山路的颠簸,我和爸爸妈妈终于到达目的地一个开满小黄花的小镇。
刚一下车,嗖的一阵风吹来,扫走了我脑中的困倦,扫尽了浑身的倦怠和疲劳。我顿时神清气爽,精神抖擞。
山中的空气好极了,我们努力而贪婪地呼吸着山村最原始的泥土的芳香,投入到花海的怀抱中。
从远处眺望,成千上万个茱萸花的兄弟姐妹手拉手在山腰处化身成一道半透明的淡黄色丝绸。在山上一片一片的,如同为大山披上了一身黄色的披风。而近观树上的小花,则星星点点就像绽放的礼花一般。将树枝拂到眼前,一朵花球还是由许多米粒般的小花组成,一颗连着一颗。米粒大小的花组成的绸衣,让人不觉感叹花粒是如此的亲昵友爱。
突然又一阵凉风袭来,我打了一个寒颤。却送来的是嫩草的气息和花朵的微芳。与天上的晨光,飞舞的花朵,石子铺成的小路,构成一幅美丽而和谐的春景图,真是美不胜收呀!我就像置身在世外桃源之中。
一架秋千立在花朵装扮的万千蝴蝶之间,轻摇漫舞,重摇便与茱萸花一同迷失在花海之中。
快乐的时光遛得很快,我们就要离开小镇,与茱萸花告别了。遍插茱萸少一人,这句诗句似乎也寓意着花对我们的留恋。