一下车,我们步行至武汉大学校门口,首先进入我眼帘的是武大的牌楼,武大的牌楼是武汉大学的标志性建筑之一,穿过牌楼,便进入了武汉大学的校园,浸身于人文丰厚与山色佳景之中。牌楼正面雕刻着"国立武汉大学"的校名,背后刻有“文法理工农医”六个大字。走进校园,武汉大学的大学精神“自强、弘毅、求是、拓新”这八个大字印在我的脑海里,好像在告诉我们要好好学习,考上这个大学。
沿着自强大道,来到珞珈广场,上面的小草绿油油的,花树种类繁多,有不少人躺在草坪上享受冬日的暖阳,小朋友们在草坪上嬉戏玩耍,这里就像是武汉大学绿色的眼睛。穿过珞珈广场便来到鲲鹏广场,广场的中心竖立着鲲鹏合体的雕塑,碑身上刻有“北溟深广,鲲翼垂天,云搏九万,水击三千”的话语,告诫着我们像大鹏鸟一样展翅飞翔。
紧接着我们来到了樱花大道,大道两旁载满了樱花树,这里据说是武大最迷人的风景之一,只可惜樱花开在三月,我们无法看到樱花美丽的身姿。
最后我们来到校园中心狮子山最高点的老图书馆,它是一座拥有上百年历史的是中西合壁的宫殿式建筑,顶部塔楼是八角檐,绿色的琉璃瓦屋顶和灰色的墙壁相映衬,正门上方镶着老子的画像,墙上刻着民国二十三年建造。老图书馆的对面是老斋舍,我们站在老斋舍的屋顶上将珞珈山的美景收尽眼底。
天渐渐暗了下去,我恋恋不舍离开了武大,我暗自心想:我一定发愤图强,努力学习,长大后一定要来这座美丽的大学。