武汉大学的樱花十分有名,引得不少各地游客前来参观,武大的栅花是日本人先栽种于此的。1938年,武汉沦陷以后,武大校园被日本当成“中原司令部”。为缓解他们的思乡之苦和达到长期霸占中国的目的,日本人在校园中种上了象征着日本的国花樱花。
抗战胜利后,日本人种的花已经不多了,现在的花都是武大补栽的,但是我们也不能忘记国耻。
刚进大门,就看见道路两旁绿树成荫,绿色到处泛滥,还可以看见几朵小花在绽放。武大校园分为四个区域,它们有非常美丽的名字:樱园、桂园、枫园、梅园。
大学里的人很多,随着群向前走,我看见许多人行走在樱花树下,手上拿着照相机马不停蹄的拍照留念,人很多伞也有不少,这些颜色各异的伞,也形成了一幅美丽的景观。
来到樱花大道上,来欣赏樱花的游客还是那么多,时间都已是下午四点半了,可观花的人还是依照热情不减。樱花烂漫,满眼都是一簇簇,一树树,一片片粉粉柔柔的云霞。春风吹来,小巧而优雅的花瓣纷纷扬扬地飘落,落在人们的肩上和衣服上。樱花大道两旁有一座建于上世纪三十年代的老斋舍,这现在是女生宿舍,不让游客参观的。
在樱花树下的人们轻易地享受一阵花瓣雨,随风洒落的花瓣在眼前织成一道帘子,形成了一座韵味无穷,美轮美奂的樱花城堡。
武大的樱花确是很美,但有人说武大樱花是一种“耻辱”,有人就在校园借爱国之名行不义之事,因为樱花是无罪的,我们不能在樱花泄恨已表心中的爱国。对于历史,我们不能忘记;对于未来,我们要用开阔的胸怀迎接。