10月2号我们去腾格里大沙漠,我们先要坐火车到宁夏回族自治区中卫市,我们是坐晚上的火车,这节车厢有很多小朋友,让我开心的坐完了火车。
早上我们就下火车了,吃完早餐我们很幸运的碰见了一个热心的出租车叔叔。他姓李,很快他就带着我们出发了,一路上不停地跟我们讲解中卫的各种旅游景点,还给我们看宣传册。中卫的街道很干净,房子不高,司机叔叔说黄河流经中卫,所以中卫不缺水,才比较干净,很快我们穿越中卫进入了内蒙古阿拉善左旗。刚开始我们只看到了一点黄沙,中间还有很多带刺的植物,那个叫骆驼刺,是骆驼吃的草。后来我们看到一大片沙,中间的植物很少而且又小,再后来一片沙连天的世界出现在我们的眼帘。眼前全是沙,这就是腾格里大沙漠的边缘,沿着沙漠的公路走有40公里,从中卫市沙坡头到腾格里大沙漠最短也得8.3公里。腾格里大沙漠是全国4大沙漠之一,我们是从通湖草原进入腾格里沙漠的。路上我们还看到了很大的一片盐碱地,远远看去就是一片白色,在阳光的照射下,还有些刺眼,过了盐碱地我们就到了通胡草原 ,这时的草已经黄了,而且很短,草原边上既然还有水。爸爸说:这是蒙古,他们的欢迎方式是要敬献哈达和敬酒,要是给我们酒怎么办。妈妈说:你说我们不和喝白酒吧!爸爸说:你会蒙语吗?妈妈说:他们听得懂普通话吧。
到了那里还好他们只给我们献了洁白的哈达,没给我们喝酒。进去后我最先看到了蒙古包,蒙古包和我们的帐篷差不多,就是比帐篷大一点。我还去爬了一个像房子样的东西,就是一个房子的双层外框中间用麻绳捆住,我们沿着麻绳爬上去爬下来,还很惊险呢。我们又坐电瓶车到坐沙漠冲浪车的地方了,沙漠冲浪车是一辆可以坐几十个人的大吉普在沙漠中从十几米高的地方冲下来。我们坐上了一辆大一点的吉普车,下来的时候我差点吐了,我对妈妈说:回来的是后不要坐大车了。下了车就是玩滑沙的地方,滑沙是拿着一块板子,自己拎到沙坡顶上。再坐到板子上,别人轻轻一推,坐着板子就滑下去了,真好玩,我一共玩了两次。滑完沙我们又坐冲浪车到了骑骆驼的地方,我骑的那只骆驼很乖,可后面那只骆驼老龇牙咧嘴的想咬我,我心惊胆战了一场。骑完骆驼我们在休息了一会儿又去了马场,我骑的是一只小白马,是马场的一位哥哥带着我骑的,骑完马我知道了夹着马肚子马就会加速,最后我们就离开了大沙漠。下午吃完饭我们又去了沙坡头前面的黄河漂流,全长7公里,排队的人很多,我们排了1小时,啊排队排够了啊。我们是坐在羊皮筏子上漂流的,羊皮筏子是由14只羊皮充气捆在一起,很硬的。最后我们又坐快艇回来了,天已经快黑了,我们就走了。