这是什么时候去的,去那里干了什么,我已记不清了。黄是它的代表色彩,稀疏的植被是它的特色,极度的高温是不可缺少的元素。它就是退化了的草原——沙漠。
刚到沙漠的我是激动,是兴奋的。快乐的心情使我可以抗住沙漠的炎热,我蹦着跳着踩在柔软的沙,小心翼翼的用着那双不大的手,捧起不多的沙,沙从我的指间溜走,让风带着它们翱翔。
玩够了沙,抬起双脚,向着如海那般广阔无垠的沙漠。越往前走,越能体会到沙漠的严酷。一路上虽没遇上危险的流沙或沙尘暴,但也同样没有碰到一草一物。头顶是火辣辣的太阳,阳光聚集在一处,像要把我的头发都燃烧起来似的。
回头望望,一串串的脚印跟随着步伐,高温下看东西总会有点不同的变化。在那脚印的附近,好似有一只同沙色的变色龙。不敢相信着是真的,我目不转睛的盯着它,直到确认这是一条变色龙,不是海市蜃楼。不一会,变色龙就跑到了我的前方。好奇心让我把全身的精力都放在它身上,也因此收获到了沙漠变色龙的捕食过程。它不同于居住在森林的变色龙,森林中的变色龙是依偎于某样物体上,等猎物送上门来。沙漠中的变色龙适应了环境,可以在移动中捕食到猎物。
绿洲,沙漠中唯一存在着水源的地方。看到绿洲时,它就像水平面上的亮光,凭空出现于沙漠之中,绿盈盈的绿洲因为极高的温度,看起来就像一条弯弯的小溪,给予人们希望。
越过绿洲,继续赶路。温度在逐渐下降,这不是夜晚的来临,这是即将走出沙漠的预告。心情也随着温度的下降而下降,虽然沙漠是酷热,无聊的,但穿越它也是一种磨练。有点舍不得纳动双腿,却不得不行走,因为在前面还有更美丽的景色,我们不能顾此失彼,得不尝失。