沙漠游记作文
沙漠给人们的印象总是那种暴风吹来狂沙乱舞或者一踩下去就难以自拔的荒无人烟的糟糕的印象,因而入们对它总是心存畏偵或者深感厌恶。然而,位于内蒙古东部包头地区厍布其沙漠的响沙湾,却改变了人们心中的这一印象。
高110米、沙宽200米的响沙湾,位于中国沙漠的最东端,可谓大漠龙头,它的地势成弯月状,恰好形成一个绝妙的沙漠回音壁,所以在干燥季节滑沙时,沙会发出飞机般的轰鸣声。我们第一次来到沙漠游玩的时间不巧,几天前才下过雨,因而没能听到神奇的响沙。不过,我们却依然饱览了沿海地区的人们难以欣赏到的沙漠奇景。
乘着从45度的索道上缓缓滑下的缆车,我们来到了茫茫的库布其沙漠。因为沙的温度极高,为避免灼伤脚,我租了个极特别的大鞋套,看上去像个圣诞老人。响沙湾并不像我所想像的那么荒凉,只有在驼道上,才能感受到这里是黄沙主宰的世界。
我坐在驼队之苜,视野极阔。起伏的沙丘层层叠叠,一眼望不到边。犯玲叮叮当当,弹奏着一曲荒凉的老调子。一阵风吹过,沙子在空中跳着华尔茲,却没有出现人们印象中的龙卷风沙暴。惟一使我心寒的是沙的松垮。因为沙质相当细柔,所以它并没有牢固的根基,沙子看起来像会流动一般,令人心悸。
而最过瘾的非滑沙莫属了,滑板是木制的,像缩微的船,从近90度的陡坡上猛冲下来,能够感受沙漠的无穷魅力。我大着胆子呼啦“一下冲了下去,耳边只听见呼呼的风声,眼前只见滚滚的黄沙,根本顾不得害怕。嗉,怎么停了?原来这儿坡度偏小。伸出双手,拨沙呗!手一碰到沙子像被蝎子咬了般疼痛——沙子的温度比气温还高丨当滑板继续”勇往直前“的时候,我的手已一片通红了。
虽然没听见飞机般的轰鸣声,但我们依然听到了响沙湾神奇的沙鸣声,抓起一把沙子,在掌中轻轻揉搓时,沙子会像青蛙一样叫起来,在中国的三大响沙中,这沖神奇的声音独一无二。
现在,你心中的沙漠是否还那么可怕呢?