三潭印月又称小瀛洲,是西湖三岛中最大的一岛,也是一处湖中有岛,岛中有湖的名胜。暑假游西湖,自然少不得在此游玩。
我们乘艇来到岛上,首先一见荷塘,塘上有九曲桥。还没登桥便见满眼荷叶绿,闻得一塘荷香。深绿色的荷叶,上的露珠还未干珠光点点,闪闪烁烁。在这一片绿色之上,是满塘硕大而带露的荷花。或含苞,或盛开,娇态不一。那浅红渐深的花瓣在绿叶的映衬下分外妖娆。
下了九曲桥,我们便沿着堤埂走。杨柳依依,和风拂面有说不出的舒坦。岛上的亭阁在碧波、绿柳、奇花的掩映中,异常美丽。边看边走,如痴如醉,不觉来到一片小竹林。那一片翠竹,在阳光和轻风中沙沙作响,竹影婆娑,清香怡人。
下了堤埂之后,我们来到一小片开阔的草地,观赏那著名的“三潭”。“三潭”其实是湖中鼎立的石塔,塔高2米左右,造型古朴而又优美,每个塔上还有5个清晰可见的圆洞。听导游说,中秋佳节,人们总会在塔中点上蜡烛或小灯,把5个洞用纸封住。远远望去,每个塔上都会出现5个“月亮”。三个石塔,就有15个“月亮”,加上映在水中的,连真带假便有32个月亮。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇,欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”西子湖畔是个美丽的地方,三潭印月是美中之美。