幸福就是一颗知足的心作文
幸福,一个多么熟悉的字眼。其实,在我看来,幸福就是一颗知足的心。
人们常说:“知足常乐。”可在现在这个高度进步的时代,人人都想拥有“我的双手还能活动,我的大脑还能思维,我还有我爱和爱我的亲人。对了,我还有一颗感恩的心。”这是一种怎样的境界啊!这便是知足。因为知足,霍金,也活得很幸福。
或许你觉得,这些人,都离我们太远了。那么,就说说身边的人吧。
李嘉诚,众所周知,是一个大富翁。在很多人看来,他应该过着锦衣玉食的日子。其实不然。李嘉诚过着的,不过是和普通人一样的生活。他一日三餐,都很简单。一碗热汤,两三样菜,足矣!同样是富翁,很多人却大手大脚地花钱,尽情享乐。李嘉诚的截然不同,让我们肃然起敬。试问李嘉诚为什么能做到这点?想来,还是因为他有一种知足的心态。一日三餐,能够吃得舒心,就足够了。抱着这种心态,李嘉诚过得比许多人都要安逸,都要幸福。
曾在《读者》上看过一篇文章——《爱情经济学》。它意在告诉情侣们,对对方的期望越低,最终,你收获的幸福也就越多。换言之,就是你越知足,就越幸福。我想,这不光对情侣们,对任何一个人都是可以终身适用的。
再回头看看这句话:“知足常乐。”从表意上看,就是知道满足,常常快乐。快乐,大致就相当于幸福。许许多多的人,因为懂得知足,所以获得了幸福;而许许多多的人,因为不懂得知足,被贪婪淹没,一辈子都成了欲望的奴隶,活得很痛苦。
简而言之,幸福就是学会知足,拥有一颗知足的心。朋友,让我们一起在心田播洒知足的种子,相信不久,它就会开出幸福的花来!