幸福的味道_以幸福为话题的作文700字
随着新年的脚步临近,年味也越来越浓了,到处散发着暖暖的幸福的味道。
这天,阳光明媚,舅妈带我和表姐来到西兴老街,这里充满了年味,一枚枚灯笼三枚成一串,一排排整齐的挂在官河两边,汇入老街深处。老街的节日气氛特别浓烈。
这边一群小孩捂着耳朵,不知道有什么好玩的,等我凑近一看,原来是手工摇爆米花,只听喷地一声,麻袋立刻香飘四溢,金黄的爆米花像变魔术一样落入口袋,我们迫不及待地品偿起来。
那边,三五人一群,正在打年糕。过年是一定要吃年糕的,寓意着年年生活水平步步高。男人们搬出来了石臼,一边又放上热气腾腾的蒸笼,空气中开始弥漫起糯米的芳香。我看到一个年青人抡起槌子,边上的人也跃跃欲试,就这样大家乐此不彼地你一捶,我一捶,米粉打透后,热气腾腾的年糕被抬出石臼,老人们赶紧拔出年糕头,沾上白糖、芝麻,送给我们小孩子吃,他们笑得也像个孩子:吃年糕,长得高。我和表姐捧着刚出炉的年糕,闻了闻,那个香啊,放到嘴里嚼嚼,糯糯的又带有嚼劲。
在这条充满欢声笑语的老街中,只要你不经意的一瞥,到处都是年味,糖葫芦、做泥小人、棉花糖当然也少不了写对联的。
这不,你看,远处摆着一张大的方桌,一位上了年纪的爷爷正认真地写着春联呢。所谓无联不成春,有联春意浓,看着爷爷那挥毫有神的样子,引得周围的群众拍手叫好,一幅幅寓意美好祝福的春联在西兴老街挨家挨户地贴了上去。
过年最有特色的就是在家里吃年夜饭,每年奶奶都要早早的准备好食材,隆重而又繁琐的祭祖仪式,在奶奶看来是必不可缺的,然后,全家人围坐在一起,热闹吃着年夜饭,我们小辈还能收到压岁钱和长辈们深深的祝福。
每年的春节似乎都重复着一样的流程,但每年又能感受到不一样的氛围,那是我们对新的一年美好憧憬的期盼,这暖暖的年味是幸福的味道。