幸福的路作文
小时候,我最爱坐在爷爷肩头,他的肩膀很厚实,我晃着小脚丫,仿佛成了世界上望得最远的孩子。小时候,我最爱坐在爷爷身后,春暖花开的季节,他总是开着车载我去公园,陪我放最大的红风筝,我的心愿随风飞上云端。
一年年地过去,他开始不断地感到不适,最后生了很重的病。他的头发花白了许多,原本壮实的身体变得瘦弱。每当我去看他时,他总做出没事的样子,但他很少笑了,变得沉默寡言。我问他什么,他只是简单地答几个字。我像在夜里行走的孩子,找不到通往他心里的路。
那是一个深秋的傍晚,寒风瑟瑟,父亲在准备住院的用品,爷爷骨折了。雪上加霜,他还能恢复如常吗?爷爷做完手术的日子,放学后,我匆匆赶往医院,阳光透过树叶的缝隙洒在我的身上。想到爷爷已转危为安,心安了许多,在花店,我挑了几株雪白的康乃馨,紧紧握在手里。
推开病房门,爷爷正在休息,护士姐姐说手术很成功。爷爷看到我,眼里仿佛闪过一丝欣慰。我将花儿插在瓶里,病房里弥漫着花的清香。那天我陪夜,我和爷爷聊了许多,我竟发现我从未好好了解他,更没找到走进他心里的路。
以前我总习惯享受他的照顾,习惯他在闷热的厨房为我煲汤,习惯雨天在校门口等我的那一把伞,习惯有了委屈依在他怀里大哭。他像一座山,稳稳地在我面前遮风档雨,我从没想过他会躺在病床上,更没为他做过什么。原来山如果无人呵护也会倾倒,爷爷也需要爱。
自那以后,我常去医院探望他,带些他喜欢听的cd,爷爷随音乐哼起歌,我这才知道爷爷是个岀色的男高音。我和他一起看篮球比赛,爷爷为我讲比赛规则,还熟练地做手势,原来爷爷曾是篮球健将。我陪他下棋,我的棋艺很臭,他耐心地指点,我又知道了爷爷是打遍“天下”的高手。原来爷爷是个了不起的人!奶奶说我走了之后,爷爷常久久地看我送他的花儿,一遍又一遍听我送他的cd。
出院那天,我们陪爷爷去枫桥看落日,河水潺潺地向东流,夕阳的余辉映在爷爷的脸上,从他落寞的笑容里,我读到了他想说的话:爷爷老了,不中用了。我似乎找到了通往他心里的路。
爷爷陪我走过最快乐的童真岁月,他把我贴在心尖,还用双手护着。我长大了,他却一天天老去,原来他也需要我们呵护。我要让他知道,爷爷再老,他仍是家里的主心骨,还是我的保护神。我每天抓紧时间做功课,一有空就去看他,陪他散步,听他讲过去的故事,和他一起唱老歌。我考试得了第一,像以前一样问他要奖励。被爸爸骂了,我仍然向他告状……爷爷紧皱的眉头舒展了,他常常说,你是我的开心果。他一天天好起来,脸上又有笑容了。
原来路在这里!心怀感恩,以爱报爱,爷爷得到了尊重和了解,他的心就会因温暖向我敞开。家里又充满了笑声,这是通往幸福的路啊!