童年的多味瓶作文
童年是什么?是色彩丰富的调色板,是一首动听的歌,更是酸甜苦辣的五味瓶。
酸
我是爸爸、妈妈的掌上明珠,在家里爸爸、妈妈都是围着我转。记得有一次,我和妈妈去姐姐家,一进门,看见姐姐抱着孩子,妈妈迫不及待地脱下鞋,在孩子脸上亲了一口,还接过孩子抱在了怀里。大人们都围着姐姐家的孩子转,没一个人注意我。孤零零的我坐在那冰冷的沙发上,心里酸酸的。说实在的,长这么大还从来未被人这么冷落过呢!我气得瞪着眼睛,咬住嘴唇,拳头握得紧紧的,心想:好小子,我妈一进屋,就喜欢你,看我一会儿怎么收拾你!可是大家依旧把我当空气一般,此时我好像喝了好几碗醋一样,眼泪不知不觉地流了出来。
甜
说起甜,那真是件令人高兴的事。月考有一道题很难,同学们都大眼瞪小眼地看着,谁也做不出来。我似乎在哪里见过这道题,绞尽脑汁想呀想,突然我想到了在一本课外书中看到过,就在最后的5分钟里做出了这道题。在老师公布分数的时候,我很紧张。当我听到自己得了100分时,我高兴得挥着拳头大喊一声“耶!”同学们都向我投来羡慕的目光。回到家,我把这振奋人心的消息告诉了妈妈,妈妈说奖励我一顿大餐。当时的我像泡在了蜜罐里一样,心里甜甜的。
苦
“想要得到幸福,你首先要学会吃得起苦。”这是妈妈常跟我说的话。那天,学校选鼓乐队的同学,我有幸被选中了。老师说:“每天早上6点练习。”我想:6点到校,我哪能起来呀?第二天早上,妈妈5点半就叫我起床,我一次又一次地从睡梦中挣扎着起来了。经过一个半小时的艰苦训练回到了班级,我肩膀酸疼酸疼的,好累呀。回到家里连饭也顾不上吃,躺在床上就睡。苦呀苦!
辣
提起辣,那可是我的长项,我的泼辣真是远近闻名。我是班长,大权在手,谁也不敢不听我的指挥。有一次劳动,班级里的调皮鬼在那里偷懒,被我发现了,我上前拽着他的衣服就把他拎起来,他挣了半天没挣开。知道他百般求饶我才饶了他。现在一想起他那可怜的样,我的脸还真有点火辣辣的。
这些珍藏在我们记忆中的一个个酸甜苦辣的故事,使我们的童年多姿多彩。