爸爸的童年虽然很贫苦,但是也很有乐趣。每到夏天,山上结满了漫山遍野的野梅子,又酸又甜,还有野甘草。他经常和小伙伴拔甘草来泡水,又防暑,又解渴。在他的记忆里,从来没喝过什么饮料。但他说,在夏天他们经常喝深井里打上来的水,又冰又凉,比现在冰箱里的冰水要好喝一百倍呢!
那时没有电脑、电视,甚至没有电灯。课余时间他们经常玩弹弓、捉迷藏还有捉麻雀等游戏。特别是捉麻雀,非常有趣。
爸爸和小伙伴们经常在家里的院子捉麻雀:拿一大筛子,用一根木棍撑住一边,在筛子下面撒一些小米,再用一根长绳子栓在棍子上,他们就拿着绳子躲进屋内或麻雀看不见的地方,当麻雀进到筛子下面吃食时,便猛地一拉绳子,筛子落下就盖住了这几只贪嘴的麻雀。有一次,他突发奇想,用两根细棍子撑起两块砖头,在下面放些小米。如果麻雀进去吃小米,就会触动棍子,两块砖头就会合并在一起,把麻雀压住。结果,麻雀没套到,反而把奶奶的那只前来觅食的小鸡给压死了。爸爸被奶奶好一顿训斥。
爸爸的童年真的和我们的童年不一样。现在,电脑、电视成为了孩子们玩耍的必须品,而他的童年则是在大自然里度过的。我喜欢爸爸的童年,因为它是自由自在、无忧无虑的!