爸爸的童年是一朵美丽绚烂的花朵,它盛开在广阔的田野里,盛开在茂盛的大树下,盛开在清澈见底的小河里。
听着爸爸讲他小时候的故事,我感觉妙趣横生。爸爸给我讲过很多他小时候的故事,最让我记忆犹新的就是抓螃蟹了。
我爸爸生长在水乡,那里到处是水,是个抓螃蟹的好地方。在一条河的河边,有着两种洞,一种是圆形的蛇洞,还有一种是椭圆形的螃蟹洞,爸爸的男同学们常常到河边掏螃蟹洞,抓完螃蟹后放在家里。还有一些胆子很大的同学去抓恶心的大蚂蟥,用来吓唬小同学。虽然他们很害怕,但他们也还是躲在后面伸长了脖子好奇地看着。他们发现大蚂蟥竟然踢不死、踩不死,还烧不死呢!
我的爸爸可是一个抓螃蟹的高手。他经常偷偷一个人到河边抓螃蟹,虽然螃蟹很狡猾很凶,但爸爸凭着他的胆大心细、眼疾手快,用不了多久窗台上就摆满了罐头瓶,每个罐头瓶里都有一只小螃蟹。他常常洋洋得意地站在窗边,来欣赏他的战利品。隔不多久,他的奶奶就会挑出几只大的,来给他做一道美味小面粘螃蟹。螃蟹裹上面粉,下油锅炸,临出锅前加几勺米醋。啊!这就是爸爸的美味。爸爸讲的时候仿佛回到了童年,细看还发现爸爸的嘴角流着几滴口水。
呀!我真羡慕爸爸的童年。