今天晚饭后,我佩带着记者证,走到爸爸跟前,说:"爸爸今天我来采访采访你,你能给我讲讲你童年的故事吗?”爸爸郑重其事地说:"可以呀!”爸爸放下手中的杯子,就绘声绘色的讲起它那童年的故事。
爸爸说:“我就给你讲讲我学习的经历吧。记得我九岁的时候,已经上小学三年级了,那个时候的学校,不如现在的学校,学校里没有电灯,没有电话。学校虽然是红砖瓦房,但是教室里条件一般,只有长长的黑板,方方的学习桌。每到晚上上学的时候,教室里一片漆黑什么都看不见。只有同学们每人带一盏罩子灯,把教室照亮。老师才能在讲台上讲课,我们才能学习,但是,在学习中我们都很聚精会神。
每到放学回家,我们还要帮爸爸妈妈做一些家务活,他们都很忙,有的事忙不过来。在那个时候,虽然,学习条件差点,但是同学们都很刻苦认真。
请问爸爸:“冬天你们在教室里冷吗?”当然冷了,那你们用哪些采暖设施呢?”我们只穿着厚厚的棉衣,别无采暖设施。”噢,是这样。
儿子:“在我的脑海里,还有我记忆最深刻的一件事是,我的同桌,他的爸爸就是我们的数学老师,他特别严厉。有一次上数学课,他和同学说了一句话,让胡老师听见了,胡老师走过去拿起书本重重的打在他的肩膀上,教室里一片安静,没有一个同学出声的。还罚他站了一节课。
是吗?爸爸:“严师出高徒呀!”对呀!听说他的儿子现在是一位出色的军官!真让人羡慕啊!
我听着爸爸的讲述。从中感觉到他的童年时代里,生活虽然艰苦一些,朴素一些。但是,他们都很爱学习,爱劳动,有一种坚强的精神!