漫漫童年,今天我们就来采访一下我们的长辈们,了解了解他们那个年代的故事吧。
我们的采访也并不是那么的顺利。大多数的老人都带着小孩子,怕孩子走丢而没有时间来回答我们的问题;或者是不想回答我们的问题;或者随随便便的说几句话;或者说早忘了之类的话。我们用两个半小时才采访了3个老奶奶,当然我们还没有采访老爷爷。
通过几位老奶奶的叙述,我们都听到了她们童年的痛苦和贫穷。她们哪里有我们现在那么好的条件。我们想吃吃想喝喝都行,可她们不行。
虽然没有我们那么好的条件,但她们玩得同样很高兴。奶奶们玩的最多的就是跳绳和跳房子了,虽然这些游戏到现在已经算是古董了,但在他们的年代是再好玩不过了。听着老奶奶们讲的眉飞色舞,仿佛已经穿越到了他们的童年。那是童年时她们最美好的、最快乐的回忆啊!她们是多么渴望再回到她么的童年啊!
她们的学校是那么的破旧,但在她们的心目中也是那么的可爱。有一个奶奶说,他们的学校是个茅房,十分简陋。“茅房”顾名思义,就是用茅草铺成的简陋的小房间,又脏又臭。窗户都是破了洞的,用报纸粘上,凑合着用。如果要去学校得走很远的山路,十分艰难。但她们不畏艰难,每天都坚持走着上下学,而不像我们,上下学都是家长车接车送。所以我们得珍惜这美好的上学时的快乐时光。
她们小时候吃的都十分寒酸,根本没有零食吃。每天早上也就是吃几个窝窝头和一碗没几粒米的大米稀饭。吃过最好的也就是几粒糖豆了。
过去人们的童年十分辛苦,所以我们要珍惜现在的大好时光。