走进他们的童年岁月作文
每个人小时候,都会有一些忘不掉的回忆。今天,我决定走进爸爸的童年,采访一下爸爸,了解他小时候的童年是什么样子的。
爸爸说,他小时候走的是泥泞的小路,路上有很多小坑,凹凸不平的,很不好走。学校的操场也比这好不了多少,一到中午吃饭的时候,大家都聚集到操场上,饭虽然都是浅浅的一碗,但碗底经常还会有很多沙子,吃的菜都是从家里带来的咸菜,就算偶尔学校喝汤,汤上也总是会有一层又一层的苍蝇在上面飞舞,可他们还是争先抢后地去盛。
爸爸小时候从来就没有什么正经玩具,过年时爷爷只给爸爸他们几毛钱,去买几个气球来玩。我问爸爸,“你们小时候就只有这个条件吗?”爸爸说:“唉,哪有你们现在的孩子那么好?小时候有这些已经很不错了。”是啊,比起现在这些奢侈的生活,我们完全体会不到爸爸他们小时候的困难。
我又问爸爸,你们小时候最爱玩的是什么呢?爸爸想了想说:“有一次,你奶奶给我们捉了几只老鼠,我和你的大爸爸和小爸爸围着一个小池塘,一人拿着一根两米长的竿子,把老鼠扔到池塘中间,等老鼠游到了岸边,就用竿子把他给打下去,看着老鼠在那池塘中间挣扎着,我的心里不知道有多高兴,直到那老鼠被淹死,被累死了,我们才肯罢休。”我惊讶地问爸爸:“你们不害怕老鼠吗?”爸爸说:“怕啥,我们那时候还烤青蛙吃呢!”我吃惊地叫起来“啊?”爸爸嘿嘿笑了,“我小时候哪知道青蛙是保护动物,能填饱肚子就可以了。”
“哦,我明白了,你们小时候总是吃不饱啊!”我这才知道了,爸爸小时候的生活到底有多么难。
我又问爸爸:“那你们小时候都玩什么游戏呀?”爸爸说:“那就多了,比如打玻璃珠,斗鸡,打板子呀!我有一次,和你大爸爸来过一次‘斗鸡’,他凭着高大的身板向我撞了过来我差一点没站住,往后跳了两下,站住了脚,那时我就想:他身板那么大,可不能跟他来硬拼的!我得智取!我正想着,你大爸爸又向我扑来,我猛地往旁边一躲,他就扑倒在地上了。”说完,脸上都有了细微皱纹的爸爸,不禁露出了得意的笑容。我也笑了。
爸爸的童年虽然没有我们现在这样物质生活丰富,但是正是因为它,爸爸才成长成了现在的样子,那些岁月在爸爸的心中永远是多姿多彩,美好如初的。