当我吃着香喷喷的蕨菜炒肉时,我就会想起我们到山上去拨蕨菜的快乐事。我的家乡在诸暨的一个农村里。爸爸经常和我说起他小时候快乐有趣的事情:到田野里、山上去挖野菜;去小河里池塘边捉鱼虾、摸螺丝;在小溪里玩耍捉螃蟹……他说的那个高兴劲,把我听得心里痒痒的但又半信半疑。今年清明节的那天,爸爸提议到山上去拨蕨菜。我、妈妈、妹妹都异口同声的答应了。
一路上,我和妹妹一边哼着歌一边看着小路两旁的菜地里金黄色的菜花在风中摇曳着;边上果园里粉红的桃花、雪白的梨花错落有致地盛开着,蝴蝶蜜蜂正忙碌着。红的、白的、黄的花、绿的树叶、青的草,让人以为自己来到了世外桃源!到了山上我四处张望着。“蕨菜在哪儿啊?”妹妹疑惑不解地问道。爸爸笑了笑,用手指了指地上一根像豆芽菜但是比它粗壮多的植物说:“这就是蕨菜。”只见蕨菜全身毛绒绒的,顶端部分卷曲着,好像顶着一顶天然的卷发。我们看了连忙分头行动起来。我发现山上长着密密麻麻的蕨菜。它们高的有15厘米左右,有的刚探出小脑袋。我和妹妹快速的一根接一根拔着,马上就拔了一大把,乐得我合不拢嘴。我们俩像收割机一样收割着,不一会儿,带来的篮筐都装不下了。我们就拿回了家。奶奶把蕨菜用水煮后,把它们晒干就做成了我最爱吃的蕨菜干了。
现在我相信了爸爸童年里有许多我没有经历过有趣好玩的事。下次我还要爸爸带我到乡村中去玩去学习有些在书本上学不到的知识。