我想世界上每个人的童年都是与喜怒哀乐并存的,那是所有人最美好的时光,也是最难以忘却的回忆,当然我的妈妈也不例外。今天我就采访了一下我的妈妈,她给我讲述了她童年的几件趣事。
妈妈说,她的童年是在城市与农村度过的,为什么呢?那是因为姥爷家住在城市,而姥爷自己在农场工作。
妈妈小时候在城市里上学,她的成绩是很优秀的,老师很喜欢她。父母于是乎便放纵了她的淘气。妈妈说她童年最快乐的时光,就在放学的路上,一群小朋友相互嬉戏,追逐打闹,回家后就烤红薯、烤土豆,和家人、小伙伴们一起分享。
妈妈说最难忘的是去农场玩,每到学校放假的时候,妈妈就坐着公交车去农场,路边的风景非常美丽,有一大片金色的油菜花,有一块块紫色的胡麻地,有一片片高耸的玉米地,还有仰着高傲头的向日葵。来到农场,妈妈瞬间就变成一个野孩子,上蹿下跳,上房抓鸟,湖边抓鱼,上山挖野蘑菇,真是乐在其中。
妈妈可是抓鱼小能手,同她的哥哥,姐姐一起来到池塘边抓鱼,拿出小网兜,在网兜里放些石头与馒头,让大口张着放在池塘边沿,手里攥着一根绳子,蹲在池塘边静静地守候,不一会儿看到一条进去了,两条进去了,紧接着一群进去了,妈妈心里面那个乐呀,然后快速地提绳子,网兜边口收紧,那小鱼全在网兜里,小心地把它们倒进装有水的桶里,就这样反复几次,水桶里面的鱼越来越多。回家后开始清洗,小点的鱼和着面粉炸着吃,酥脆清香,大点的鱼炖汤喝,即营养又美味可口。
妈妈小时候最郁闷的一件事就是那次挨打,妈妈说那次让姥姥打的三天都坐不了板凳,我想那是犯了多大的错呀!
妈妈继续给我讲着,那次因为期中考试没考好,晩上还要开家长会。因为怕责骂,放学回家后,妈妈便没跟姥姥说考试没考好和家长会的事,她想着等家长会开完,再跟姥姥说忘记了,不就行了!可惜,妈妈的如意算盘被打破了,被蒙在鼓里的姥姥,吃完晚饭和平时一样悠闲的出去转,找别人唠嗑,这时有个人问她,怎么不去学校给孩子开家长会?姥姥一听,觉得很奇怪,于是气冲冲地回来问妈妈开这家长会为什么不告诉她,妈妈一看,害怕了,说出了实情。姥姥气得拿起笤帚就是一顿狠打,笤帚把都打断了,然后便匆匆赶去学校开家长会了。
妈妈讲完这件事,非常严肃地告诫我,做任何事情不可以撒谎,不可以耍小聪明,遇到问题要勇于面对。
妈妈的童年有喜也有悲,在农场的生活太有趣了,真是多姿多彩,让人羡慕,不过学习生活也跟我也差不多啊!哈哈!