爸爸这一代人的童年和我的童年有着天壤之别。虽没有我们现在这么丰富多彩,但他的童年也别有一番滋味。
爸爸跟我说起了他童年记忆最深的事情。爸爸上四年级时因为贪玩一次语文考试只考了七十几分。这是他第一次考这么差,十分担心回家被爷爷打。爸爸思前想后,想到了改成绩。他私下趁同学不注意,拿起红笔模仿老师的笔记偷偷地把七十几分改成了九十几分了。他觉得自己弄得特别逼真,没人会发现就高高兴兴地回了家。当爷爷问成绩时,他当作什么都没发生,高兴地报出了自己的成绩。
爷爷听了高兴坏了,忙叫他把试卷拿给他看。结果爷爷接过试卷一看,立马把脸拉了下来,厉声问道:“你把成绩改了?”“没……没有啊。”爸爸吞吞吐吐地回答。“还没有,你自己看,这一个数字怎么有两个深浅不同的红色?”爸爸一看露馅了了,只好乖乖承认了。爷爷为此狠狠地责骂了他,还惩罚了他。爸爸说自此他再也不撒谎骗家长了,也认真努力学习了。
没想到爸爸小时候也很爱养小动物。我想我爱养小动物的这一特点肯定遗传了他。爸爸最爱养小白兔。那两只兔子小小的,毛茸茸的,他十分疼爱它们。一日三餐时都要先喂喂自己的兔子。有一次他喂小兔东西的时候,突然想到小白兔不喝水会不会死,于是给它们添了一些水在旁边。谁知没几天兔子拉肚子死了。爸爸可伤心了。后来他才明白兔子不需要喝太多水,它喝多了就会死掉。
童年多么美好的一个词啊!不同的时代给人们的童年赋予了不同的色彩。我想这抹色彩在人们的心中永远挥之不去。