一天晚上,我和爸爸坐在阳台上。不远处的后渚大桥,灯火通明,犹如一条巨龙横跨在洛阳江上,显得格外壮丽。想起爸爸经常说过去生活很艰苦,我突然问:“爸爸,你的童年是怎样的?”爸爸若有所思,向我娓娓道来。
爸爸出生在农村的普通家庭,住在破败的小洋楼里,那是曾爷爷下南洋做苦工赚钱建的,用的材料不是钢筋水泥,而是泥土、木头和少量的砖块。小时候,爸爸天天吃地瓜稀饭加腌制的萝卜,稀饭“货真价实”的水多米少,爸爸一年吃不到几次干饭。那时,没有手机、电脑,爸爸和同伴们玩弹珠子、滚铁圈、跳格子等不需要多少道具的游戏。
以前,爸爸自己走路上学,没人接送。那时没有机动车,只有少部分人家有自行车,大家基本步行,不过这也有好处,不会发生交通事故,所以爷爷奶奶也就放心让爸爸自己上学。
爸爸最喜欢过年,有句话叫“小孩盼过年,大人怕过年”。因为过年时,可以凭粮票买鱼肉,一年到头就等这一天了;可以买新衣服,当然爷爷只给爸爸买,叔叔只能穿爸爸不能穿的旧衣服,因为钱不够多;过年时还可以收红包,1角、2角的,但爸爸已经很满足了,因为总算可以买很多糖果了……
不知不觉夜深了,爸爸说该睡觉了。我们进卧室,他帮我盖好了被子。我很快进入梦乡,梦里爸爸童年的经历历历在目。第二天醒来,我发现自己的眼眶竟然湿润了,爸爸的童年要是在现在,那该多好啊!