我的爸爸以前是山里的孩子,但经过他的努力,长大后到了城里生活。我对他的童年生活十分好奇,决定采访他,解解馋。
“您小时候干过什么坏事儿?”我问。
爸爸听了,皱着眉头回忆起来,额头上显出微微的皱纹,嘴里不停地念着:干的坏事,干的坏事……一会儿,他激动地说道:“我小时候看见三爷爷家的粪桶里面全是粪水,于是,我拿了一个拇指大的鞭炮点燃,丢进粪桶赶紧跑远,结果“轰”的一声,粪水到处乱飞,粪桶被我炸坏了。”我听了以后,哈哈大笑,脑海里浮现出一副画面:粪水点四处乱溅,三爷爷见了,一边骂爸爸,一边追着他打,爸爸拼命地逃窜着,真是笑死我了。
“您做过最勇敢的事是什么?”我又问道。
爸爸一听,滔滔不绝地讲了起来:“我小时候上学的路上遇到几条恶狗,想咬我,我把鞋子脱下来准备扔向它们,谁知,它们见我蹲下,立马后退了几步,我急中生智,赶快从地上捡起几块石头朝狗群扔去,我有时没捡到石头,但也做了假动作,它们就越往后退,最后分散开了,我也顺利地走开了。”
哦,原来知识不光只用于学习,而且可以运用于生活。
“您最怕什么?”我又问爸爸。
爸爸听后,眼睛咕噜噜直转,若有所思,过了一会儿,他说:“我是山里的孩子,最怕走树林里的夜路,走着走着,想起大人们说的闹鬼的事,毛骨悚然,时不时地回头看一看,听一听四周的声音,一路飞快走,有时跟着大人走,我就跑到他们前面,绝不跟在他们后面。”
我也有爸爸同样的感受,顿时觉得他就是我的知音了。
采访完爸爸这么多事,也开始羡慕那些乡村儿童的无拘无束,自由自在,无忧无虑的玩耍了。