童年的作文
天真烂漫的童年生活渐渐离我远去了,许多往事也随着时光的流逝被我慢慢地遗忘了,可7岁那年在田野里奋不顾身地捉蚂蚱的趣事,却令我久久难以忘怀,至今想起来仍历历在目。
记得那是个夏日的午后,天空很蓝,一碧如洗。外婆家屋后那些没有被耕种的田坂里长满了绿油油的青草,淘气的我脑子里突然闪出捉个蚂蚱玩玩的想法。因为我从书上得知,蚂蚱也叫蝗虫,是害虫,专门啃食植物的嫩叶与茎,对农作物影响很大。除恶扬善的我可得把它抓起来并消灭它。
说干就干,我立马俯下身子,一边用双手不停地拨动青草,一边用眼睛在草丛中仔细地搜寻,还使出了“扫膛腿”的功夫,想迫使蚂蚱现身出来。可扫荡完了一大片草地,愣是没有发现一只蚂蚱。
终于在我快要放弃的时候,功夫不负有心人,一只中等个的蚂蚱“扑”的一声跳了出来。只见它全身碧绿,停在一丛青草上,竖着两根天线似的大触角,用一对同样碧绿的小眼睛定定地看着我。
我一阵窃喜,慢慢地弯下腰,双手呈合掌姿势向它靠近。那只蚂蚱发现有一片巨大的黑影笼罩着它,慌忙逃命,“扑”的一下就跳开了。我岂能罢休,又轻手轻脚地靠过去。可每次没等我真正靠近,它就又再施惯技,慌张地逃开了。于是,它是又跳又停,我是又追又抓,我们就在田野里“厮杀”起来。
过了一会儿,也不知道怎么回事,许是累了吧,蚂蚱不跳了,停在一片青草叶上,津津有味地啃起来。我连忙踮起脚尖,轻轻地走过去,小心翼翼地伸出手。眼看就要捉到了,蚂蚱却猛地掉头向我扑来,蹦到我的衣服上。我浑身起了一层鸡皮疙瘩,更被它这种“自杀式”的举动给吓坏了,脚下一不留神,竟跌了个“嘴啃泥”,狼狈得很。
那只蚂蚱可能也预感到闯下了大祸,想赶紧逃之夭夭,跳起来好像更带劲了。此时的我早已火冒三丈,在后面穷追不舍,心中发誓非要捉到它不可。
终于,我看准时机,猛地一合手,蚂蚱便被我抓获了。我很是得意,拿着它一个劲地摆弄着。它受不了这种“待遇”,挣扎着想跳出来,但哪有那么容易呀!我带着来之不易的“战利品”,欢快地回了家。
一晃长大了,我是多么怀念那童年的蚂蚱,多么想重新回到那无忧无虑的童年时代啊!