童年作文
前几天,我们学校组织看了一部电影——《暖春》,看后让我深受感动,心情久久不能平静,感于童年。
电影中最令我感动的情景是狂风暴雨中小女孩和爷爷回家的那一幕。那是一个雷雨交加的傍晚,雨,鞭子似的抽打着树木,哗哗地下个不停,像千针万线,把天空密密实实地缝合起来。这一天,小花考了第一名,她巴不得马上把这个喜讯告诉爷爷,爷爷一定会露出欣慰的笑容,皱起的眉头一定会舒展开去。谁知当小花回到家时,爷爷却不在家里,于是小花冒着大雨去找爷爷。她看见爷爷背着供她上学的柴倒在了风雨中,由于路滑,小花只好托着爷爷一步一步地往回走……看到这儿,我的眼泪不知不觉地在眼眶里打转,不一会儿,就像断了线的珠子一样掉下来。
小花的童年多么悲惨啊!学费要爷爷去捡很多柴才能凑好,长那么大从来没有穿过一件新衣服,从没穿过一双新鞋。想到这里我不由得想起了我的童年。
我从小生活在充满阳、充满温暖的世界里。在家里,爸爸妈妈把我当作掌上明珠,把一切希望都寄托在我的身上;爷爷奶奶对我关怀备至。在学校,老师像慈母一样地教育我,使我茁壮成长。春天,妩媚的花儿伴我一起成长;夏天,五颜六色的裙子把我打扮得花枝招展;秋天,甘美的果实为我解除甘渴和炎热;冬天,松软的棉被、棉衣棉裤为我驱寒取暖。到交学费的时候,只要向爸爸妈妈一开口,就得到了,还经常要钱吃零食。和电影中的小花比起来,那可是一个在天上,一个在地下……
夜,越来越深,四周越来越静,我躺在床上,却辗转难眠。同样的童年,却有着完全不同的命运,小花值得我们同情、可怜,但更激起了我对自己现在所拥有的金色童年更加珍惜。