凤凰木、主席台、篮球场,缓缓的,我的心思回到了我和好友的回忆......喧哗声,夹杂的是默契和汗水,我们是一群“三八”的女孩,谈论着自己对球的一番见解。偶尔,我们也会上场打打球,但更多时候,我们坐在树下的长椅,一边当球评一边谈着自己的心情。
我们常常静静的看,想着下一步、下一秒场上会有的动作。“看!那个黑衣的,踏了两步,我猜下一秒他会──投篮!看吧,我说的没错!转身侧面投篮,准到爆!”常常我们其中有人会突然大叫,话没说完,球场上那人的动作就做出来了,所以我们更会对他大喊:“无言!”这是我们常有的对话,这对话十分无聊,但却 因为这样让我们打开话匣子,也培养了彼此的默契。
那已是小学的了,毕业后,大家分散在不同的学校、不同的县市。当我回去时,球场还是热闹喧腾,场上的人使出浑身解数,我看见别人相互的默契,却不再是我们谈论着学长姐标准投射,而是学弟妹生涩的传球。天空依然,微风拂过,却令人有一种悲情,人不在了,蝉的唧唧鸣叫令人回味。
树影洒在长椅上,我看见了我和她们谈笑的身影,看到了球场上的人彷佛变回往日情景,但那也只是恍神之间,如今已成往事。然而至今,我只要闭上眼,静下心,就可以闻到我们默契的味道。