我与书的故事_小学作文
深夜,浩瀚无边的星空中,有一颗永远闪烁的明星,是它照亮了我黑暗中前进的道路――书籍。书是我的好伙伴,整日形影不离,我和书的故事自然是数不胜数。
古人云:书犹药也,治愚昧之病;书犹食也,解精神之渴。但我以前是不爱看书的,每次都是翻几页看看就扔到一旁,所以读过的课外书屈指可数。妈妈常常劝我看书,并说什么书是人类的营养品,是人类的良师益友。后来,爸爸也加入了妈妈的行列,努力劝我看书。可当时幼稚的我根本不理会他们的苦口婆心,只是一心沉迷在我的洋娃娃中。
三年级的暑假悄然而至,面对明年将升入四年级,我仍然不以为然。虽然有暑假作业,但对我来说如同探囊取物一样。一天,我在家里看完电视后,随手拿起一本放在桌面上的《彼得潘》,翻了起来。没想到我竟被它吸引住了,爱不释手。也许是书中的情节太精彩,也许书中的插图太可爱,我竟看得目不转睛。无论外面的伙伴怎样引诱我去玩,我都不为所动了。从那以后,我多书产生了浓厚的兴趣,连我最心爱的洋娃娃也被我打进“冷宫”了。于是,整个暑假,我都沉迷在书的海洋当中去了。书默不作声,却带着神秘的笑容带领我们走进一个有一个知识的海洋。它使我走进了大自然,去了解万千生物和人类的起源;伴我飞到太空,探寻里面的奥秘;让我学会许多做人的道理。于是,看书便成了我生活中必不可少的一道家常菜,若一天不吃,倍感难受。
因为我太爱看书了,所以购书成了我生活中不可缺少的一部分。
记得那是一个星期天,阳光普照着大地。我随妈妈到大良办公。一路上,我闷得嘟起了小嘴。走着走着,突然,一间书店映入了我的眼帘,我不禁眼前一亮,精神都回来了。我对妈妈又是撒娇,又是死缠烂打,终于让妈妈消除担心,同意让我到书店购书。于是,我立刻一头“扎”进书堆里,“啃”起书来。我一会儿站在这个书架前,一会儿站在那个书架前。这时,我觉得我面前展开的是一个广阔的世界,一个浩瀚的海洋,一个苍茫的宇宙。我来到“儿童文学”区前,看到了《依索寓言》,里面图文并茂,一直是我想要的,于是,我欣喜若狂地把它抱在了怀里。我又来到“科普读物”区,里面的一本《百科全书》深深地吸引了我。哇!包罗万象的天文地理,生机盎然的植物王国,变化万千的动物世界,神奇有趣的人体奥秘,全都在书里面,引领我打开一扇又一扇未知的大门。于是,我又如获至宝把它捧在手里。妈妈看我买了这么多书,不禁笑道:“那现在不但爱看书,还成了条“吸书大虫”呀!”
我与书的故事永远讲不完。我希望它凝固在我的生命里,在我的心灵上生根发芽,天长地久。