父母是一本书作文
父母是每个人的第一任老师,他们的言行会影响你的一生。你无时无刻不在向他们学习。
很多人会问,父母怎么会是一本书呢?其实,书有很多种,有有形的,也有无形的,只要拥有知识,它就是一本书。我一直在读父母这本书,从中学到了许多优秀品质。
父母都是很勤俭节约的人。他们从来不追求物质生活的富足,一年也买不了几件新衣服,旧的衣服也舍不得扔。倒是我,每年都会买许多衣服,只要我需要,他们都会满足我。
勤俭节约不止在生活上,在学习上依旧如此。在书店买书时,从来都是我挑我的,他们看他们的,挑完后总见我抱着一堆书,他们却就一两本,有时还不买。我有点愧疚,便对他们说:“爸爸妈妈,为什么你们不多买点啊!”他们回答说:“唉,买那多干嘛!都这么大了,看了也就忘了,就不费那些钱了。”我当时听了,心里很不是个滋味。
他们不仅自己勤俭节约,还经常教育我要勤俭节约。
妈妈每次看见我文具盒里有那么多的笔,便问:“你每天用这么多笔啊?”“不是,有时看着好看就买。”“以后用完之后换笔芯就行,白费那么些钱,还不如买几本书看看呢。”每次出去玩,妈妈从来都不多给我钱,怕我又干那些无意义的事情,只要够花就行。
勤俭节约是我们的传统美德,而孝敬老人也是。父母也是非常孝敬老人的。因为他们的父母都在乡村,生活条件肯定没有城市好,所以他们就经常寄钱回去,自己没钱也从不找父母要。每年过节时,他们都大包小包地拎回老家孝敬老人。只要老人有啥事要办,父母二话不说竭尽全力也要办好。
从父母这本书里,我读到了许多,学会了很多,父母就是一本书。
在以后漫漫的人生经历中,我要继续学好父母这本书!