我心中的一本书作文
千古世界,英雄辈出:有替父丛军的女中豪杰花木兰,也有杀秦王嬴政不成潜心攻读兵法的张子房……可以说他们都是成功者。
司马迁的《史记》被誉为:“史家之绝唱,无韵之离骚”。其《项羽本纪》中有这样的描写:“力拔山兮气盖世。”看来司马迁笔下的项羽真不愧是一位英雄人物。
“何以成败论英雄”,我认为兵败自刎的楚霸王项羽是英雄。也许有人会说汉王刘邦是英雄,因为楚霸王输给了他。而要我说项羽虽然失败了,但他仍然不失自己那气吞山河的英雄气魄。
项羽是英雄,这在他少年时就表现出来了,十八岁就力举千钧,却不学那无用的刀法、剑法,而且他是个爽快、仗义的人,致使许多年轻子弟对他心服口服,都归顺他。而刘邦当时只是一个市井小人,小混混,没什么大成就,即使他最后成了元帅,成了一国之主,也只不过是借助了项羽的力量才得以发展起来。
项羽心眼好,心肠直,想到什么就做什么,这也是英雄本色。鸿门宴上,因为心肠好,就想要放刘邦,而且他很在大将风度,“一言既出,驷马难追”,说放刘邦就放刘邦。范增几次说杀刘邦他都没下令,这是多么豪爽的男子气概!而刘邦呢?一肚子坏水,一遇到急事就没了主心骨,几次被项羽打得弹尽绝粮,如果不是依靠着张良的妙计,他也许早就见上帝了。鸿门宴上,他的嘴里全是小人才说的奉承话,而且项庄舞剑时更是吓得脸得苍白,气都不敢喘,项羽会这样吗?
项羽是个英雄。他从不狠心丢下跟随自己的人。到了“四面楚歌”之时,他还每时每刻保护着虞姬,不肯放下这个别人看来是包袱的人。最后虞姬自杀而亡时,他心如刀绞,伤心欲绝。而刘邦之个小人,一次作战后,被打得落花流水,坐在车上嫌弃逃得不够快,甚至把自己的亲生骨肉踢下车去后,随从抱回来,他又要再踢,这怎么能算是英雄呢?
项羽最后虽然死了,但他仍然是英雄,是豪杰,他的所作所为就像一本书一样永远伴我同行!