小学六年级作文:与书为友
从前我可是个不太爱看书的孩子,虽然爸爸妈妈给我买了不少书,可每一次我总是新鲜两天,就不想看了。有时候我嫌书里的图画太少,没有意思;有时候又嫌书太厚,字太多;有时候又嫌故事太长,不能一下子读完。总之,我总能找出各种不读书的理由为自己开脱,就这样我始终与书保持着距离。
一次,妈妈拿来一本《格林童话》让我看,我囫囵吞枣地看完了第一个故事,跑去告诉妈妈。妈妈拿起书,问了几个关于这个故事方面的内容,我一下子傻眼了,回答不出来。妈妈告诉我,读书要仔细读,才能了解里面的内容,发现里面优美的词语和句子,使人在脑海中闪现出那些情景,就像在眼前一样。读书,跟吃东西一样,要想品出东西的味道,只有慢慢地吃,细细的嚼才行,几大口就吃完什么也尝不出来。读书也是,不能囫囵吞枣,要动脑,想想为什么这样写?这个词放在这好在哪?听了妈妈的话,我重新读了起来,渐渐地我被故事的情节吸引了,看的入迷了。就这样慢慢地我越来越爱看书了,和书的距离越来越近了,终于我爱上了书,和书做了一对朋友。
每天,我都在书的海洋里遨游着,天文地理、小说杂志报纸画刊没有我不喜欢的。在我的书包里也总是放着一本喜欢的书,有空的时候我会拿出来看看;为了节省时间多看一点书,我不惜上厕所都书不离手,害得妈妈不停地为此唠叨我。有时即使学习再紧张,我也要腾出来一点时间看书,哪怕只有十分钟,五分钟。与书为友,让我乐趣无穷,让我受益非浅,我学到了不少课外的知识,懂得了不少做人的道理,而且写作水平也在不断地提高。我的进步少不了这位朋友的帮助,我开心,能结实这么一位朋友。
书,陪伴在我左右,是我最忠实的一位朋友。读万卷书,行万里路。让我们一起与书为友,在书香中快乐成长吧。