微笑可以幻化成翼,带我们去遨游于浩瀚云海;微笑可以凝聚成光,指引我们踏上恢弘殿堂。微笑是一本书,从书中你能品味到人间的美好情感。
从这本书中,我读出了遇到挫折不可怕,我们要努力战胜挫折的人生哲理。一代音乐巨匠贝多芬,在人生青云得志时,不幸眼睛失明,双耳失聪,前途陷入无边的黑暗之中。但贝多芬没有因此而气馁,而是以微笑面对这一切,继续进行他的创作,他因此获得了新生。贝多芬的微笑让世人看见“天生我材必有用”的自信,无论遭受到什么样的困难只要有了微笑,就能迎来“千金必复来”的曙光。
从这本书中,我读出了人生要有不畏浮云遮望眼的豁达。一蓑烟雨任平生的苏轼,从污秽的官场走出,谪居黄州。从高官厚禄到幽人独往来,此时的苏东坡应是倦了、乏了吧!可是他依旧微笑着。天涯何处无芳草,他寄情于山水,来到赤壁,看浩浩大江东去,观千古风流人物。微笑的他看尽橙黄橘,依旧心系那浮华官场,依旧希望可以挽雕弓射西北天狼。于是他将自己的嬉笑怒骂,皆化成了千古文章。在词坛上的他立于巅峰,名号永记在人们心中。
从这本书中,我读出了人生要有生当作人杰的豪情。易安的生活一下子被打破,是战乱让她变成飘无定所的孤独者。丈夫死去,国破城亡,自己一人独守窗边,看细雨飘打的梧桐,但她依旧微笑着,将满腹仇怨化成飞舞的文字,跳动在历史的长河中。于是,中国第一位著名女词人应运而生。