你是我的一本书学生优秀作文
花白的胡须随风飘动着,北岁月梨出的皱纹清晰可见,双目炯炯有神,一身墨黑的长衫庄严而肃穆,身后枯枝落叶,你却微微一笑。
你,让我懂得了什么叫心如止水。粗壮肥大的身躯,浓墨的黑突现了虾的威猛的身形。当它被称为“绝画”时,你却淡然一笑。国家危难,百姓苦不堪言,你无钱买纸作画,众人讥笑你“疯子”时,你又淡然一笑,却欲言又止。
这就是你,“人誉之一笑,人骂之一笑”的你,让我们这为世俗庸碌的人真是羞愧不如。
你也让我知道了什么叫志当存高远。如果说“人誉之一笑,人骂之一笑”是你的柔,那么志当存高远就是你的刚。小时的你,家境贫寒,被寄养到叔父家,随叔父苦练国画。当时的中国,可以说是鱼龙混杂、泥沙俱下,封建统治让百姓怨声载道。你立志学画,兼收各个流派的画风,“取其精华,去其糟粕”,将中国画的精神与时代精神统一的完美无瑕。你又自学篆刻与书法,使你的画更上一层楼。
你不是你叔父那样平庸的画家,你是平静下暗流涌动的大海。你胸怀似海,你画风似海,你意境似海。
你是我的一本书,让我百读不厌,让我回味无穷,让我感慨万千。“二十世纪十大画家之一”、“书画大师”、“书法、篆刻巨匠”这些荣誉、这些称号只是你的封皮、你的衣裳。你是“金玉其外,败絮其中”有力的辩论者。
北风凛冽,吹落了树叶,吹干了树枝,你依旧如此。你的眼神深邃,你的思想宽广,你的心平静而又澎湃。
“宠辱不惊,闲看庭前花开花落;去留无意,漫观天外云卷云舒。”是我的阅读感悟。