科普书作文
我最喜好的一本科普书,当然要算是《神奇校车》了。它是一个系列,包括有《水的世界》《迷失在太阳系》《追寻恐龙》等总共11本,其中我最喜好的非《追寻恐龙》莫属了。
这本书讲述了卷毛教师带着自己的学生们乘坐校车寻觅慈母龙的故事,由于校车太陈旧,在坐的进程中总是早停或晚停,结果他们去了许多不同的时代,见到了许多不同类型的恐龙。他们走的太远了,一下子离开了三叠纪晚期。在这里,他们看见了正在觅食的腔骨龙,腔骨龙长了一口非常合适吃肉的牙齿,牙齿边缘有锯齿,就像牛排餐刀一样,所以腔骨龙是十足的肉食植物;更让他们惊奇的是看到了像鳄鱼一样的爬行植物,本来它是植龙,和鳄鱼长的非常像。卷毛教师还带领同学们看法了三叠纪时代的植物,有的许多都叫不上名字,比如木贼类植物,苏铁等等,不外银杏倒真是亿万年前就有了,怪不得被称为”活化石“。
第二次,他们离开了侏罗纪晚期,这个时期是巨型恐龙最多的时代。大家刚下车,就看到了困惑龙,它还有一个名字,叫雷龙,它的腿比大树还要粗,真是庞然大物啊!同学们还发现了许多蜥脚类恐龙,这些恐龙中,脖子最长的是地动龙,脖子最短的就是困惑龙了。
接着,他们到了白垩纪晚期,这里是一片汪洋大海,要不是他们逃得快,早就被海水淹没了。
最后,卷毛教师和孩子们终于到了慈母龙生涯的时代,同学们都在全神贯注地观察植食龙品味食物的样子,突然有几只霸王龙静静地向他们靠拢,同学们吓坏了,真是祸不单行啊,这时别的一边一大群伤齿龙在校车旁边转圈,想弄清楚这黄色的坚硬物体究竟是什么,同学们见势不妙,拔腿就跑,想赶快逃离恐怖的霸王龙和伤齿龙,他们一向跑,然后跑上了一个小山坡,结果却意外发现了慈母龙的巢穴,慈母龙们正在给恐龙宝宝喂食,他们的巢穴简直就是一个恐龙托儿所,可是发现慈母龙的不但有同学们,还有伤齿龙,他们也一起跟来了,成群的伤齿龙扑向慈母龙的巢穴,开始了一场恶战。突然一阵汹涌的沙尘暴袭来,所有的恐龙都被厚厚的沙土埋葬了。这下子,所有的恐龙都变成了化石。
于是,卷毛教师带着同学们迅速坐上校车,回到了学校,也终于竣事了他们的一场龙空时代之旅!
看完这本书,我也收获了许多知识,了解了恐龙的许多种类以及恐龙的进化史,以前总觉得科学无非是一些数据和枯燥的内容,现在发现我也很想来一场刺激的恐龙时代历险记啊!