科普书作文
寒假里,小姑打电话问我喜欢什么书?我告诉她,我喜欢科普类的书,比如恐龙或兵器类的,结果小姑送了我一本《恐龙科普立体书》,我第一眼看到这本书时,很意外,又非常惊喜,当时的我如饥似渴的把书轻轻地打开,哇!映入眼帘的这些恐龙像活的一样,我一页一页的翻着……这本书主要讲得是一两亿年前,当人类还没有出现的时候,地球被一群极不寻常的爬行动物统治着。它们和现代的爬行动物类似,大部分也长着有鳞的皮肤、长长的尾巴以及爪子。但是6500万年前,它们从地球上神秘的消失了,留下了众多难解之谜。而这本书,让我穿越了一次时空,回到史前时代,一起去探索恐龙的奥秘……
我最喜欢这本书其中的两个部分,第一个部分是:侏罗纪巨型恐龙,这个部分说的是,进入侏罗纪,恐龙的种类更为多样化,一些恐龙的身体进化的非常庞大,还出现了一些巨型食草恐龙,大型食肉恐龙也活跃在这一时期。我第一个看到的是巨型食草恐龙——梁龙,有一张小卡片上带着问题“哇哦!你能想象到它有多重吗?”引导着我去寻找答案:长脖子长尾巴的迷惑龙和梁龙就属于这一族群。还有巨大的长颈巨龙,其身高是长颈鹿的两倍多,体重是大象的十倍多,从鼻子到尾巴的长度是27米!哦!原来梁龙是这样的,它虽然身体庞大,但很心地善良,还有它和我一个“姓”。接着是可怕的掠食者——剑龙,这只剑龙你可得小心了!有一只饥肠辘辘的掠食者就在它的背后!异特龙是侏罗纪时期最大的食肉恐龙。这种两足行走的掠食者有一个巨大的脑袋、强壮有力的颌部,以及一口锋利的牙齿。这种恐龙真是动如雷震,凶猛威武。第二部分是:白垩纪恐龙,这个部分说的是,在中生代的第三个纪,也就是最后一个纪——白垩纪,新种类的恐龙出现了。这些不可思议的恐龙包括身披重甲的食草动物和集体狩猎的可怕掠食者。这个纪的恐怖霸主是霸王龙,它是有史以来陆地上最大的食肉动物,其中最有名的就是雷克斯霸王龙。这种两足行走的恐龙身高为大象的两倍,头部硕大,嘴里长有约50颗香蕉状的利齿。霸王龙那致命的颌部能一口将猎物的骨头咬碎,这种强有力的咬力是现存任何动物都望尘莫及的。另外还有被所有恐龙称为“武装斗士的——三角龙”,三角龙是食草恐龙,它头上长有三个角,鼻子上方有一个短角,眼睛上方各一个长角,脖子周围还有骨质颈盾,它就像钢铁般的盾牌,一直保护着它。这些武器能够帮助三角龙对付凶猛的掠食者,如霸王龙。我最喜欢三角龙,因为霸王龙看到它都撒腿就跑,三角龙真不愧为武装斗士啊!
这本书让我感到震惊的是“恐龙之最”这部分,当我第一次打开时,一只巨大的霸王龙头和锋利的牙齿向我扑来,吓得我心惊肉跳,忐忑不安。我又惊又喜,惊的是这本书太立体,太真实,喜得是这本书太让我有意外的收获。
看了这本书,我对这次的“穿越”收获颇多,真想把这本书介绍给我所有的同学们,让我们一起走进史前世界,一起来探索那些曾经生活在地球上的不可思议的动物们吧!