科普书作文
我是一个爱看书的女孩,家里的书柜上放满了我喜爱的书。有许多童话故事书,也有不少的科普书,这些科普书就像深深的大海一样吸引着我,我能从书中去增添知识,去寻找秘密。其中有一本书最让我百看不厌,它成了我最好的朋友,它就是《少儿大百科——海洋生物》。在看这本书之前,我对海洋里的一切充满了好奇和遐想,脑子里经常会蹦出一些问号,珊瑚礁是怎样的?周围生活着哪些海洋生物?深海里到底生活着哪些鱼类?谁又是海洋杀手呢?还有很多很多……带着这么多的疑问,我打开了这本书。一瞬间,我潜入了大海。这时,耳边传来了一个细小而陌生的声音,他对我说:“小朋友,欢迎来到这片海洋世界。”我愣了一下,对着那声音问道:“谁呀,谁在说话?”“是我呀!我是海洋向导,小丑鱼尼莫!”我顺着这声音找啊找,终于在一片漂亮的珊瑚礁群里找到了他,原来是一条美丽的红白相间的小丑鱼。
于是,我就把来到这里的原因告诉了他。这个“向导”可热情了,立刻把我带进他们的海世界。小丑鱼先带着我来到他的家,一座漂亮的珊瑚礁城堡展现在眼前,我不由地惊叹,他见我的表情,就很骄傲地对我说:“是不是很漂亮啊?它们可都是由一些坚硬的珊瑚组成的,城堡既干净又暖和,因此海洋里很多小动物都喜欢住在这里。每天,会有不同的小动物来跟我交朋友,我们一起玩耍,可快乐了!”说完,他带着我离开了这个美丽的家,继续往前游。突然,不远处出现四条形状怪异的鱼,尼莫大声尖叫起来:“朋友,快跟我躲到礁石后面,它们可不好惹,那就是海洋里的四大杀手——枪鱼、剑鱼、旗鱼和鲨鱼,最擅长捕猎了,如果我俩和它们碰面的话,那就成了它们的美餐了。”小丑鱼的脸都吓白了。我和它躲在礁石后面,一动不动的,小丑鱼还瑟瑟发抖地跟我说:“旗…鱼…还是海洋里的…短跑能手…它每小时能游110千米,快得出奇吧!”我想:嗯,的确是快,可以和小汽车有得一比。待四大杀手游远了,小丑鱼又带着我游向更深处。一路上,他不断地向我介绍着这片神奇的海洋,还有更多的捕食能手,像大王乌贼,抹香鲸、巨口鲨等深海动物。
一段海洋之行结束了,小丑鱼又回到了他那座美丽的珊瑚礁城堡中,我也回到自己的家,之前的许多疑问也随着这次海洋之行有了答案。《海洋生物》这本书是图文并茂,把神奇美丽的海洋讲述得如此栩栩如生,让我爱不释手。看完这本书之后,让我知道了海洋世界里原来生活着那么多的神秘的动物,而且它们还在那里快乐的生活着。海是它们美丽的家园,要让这些海洋里的小动物们能够自由自在的生活,只有靠我们一起来保护这片海洋,保护他们的家园,我这样想着……