书,如石,敲出星星之火;书,如火,点燃希望之灯;书,如灯,照亮前行的路;书,如路,引领精彩人生。
我喜欢读书,愿与她一生相随。
小时候,书就是一本天真幼稚的连环画。那里面有聪明可爱的青蛙王子,有善良美丽的白雪公主,有充满神奇力量的火柴匣子,还有附着奇幻魔法的长长帚,能来去自如的魔毯……这些无不在我幼小而好奇的心灵里刻下深深的印迹,令我深深着迷。以致那时颇爱幻想的我,常痴痴地等在蛙鸣遍布的池塘边,妄想青蛙能够变成王子跟我回家;我常揣着一盒火柴,到处寻找钥匙孔,企图打开便能收缴宝藏;经常在扫地的时侯,骑坐在扫帚上,幻想着它能载我飞翔,为此不知弄断了多少把扫帚,挨了妈妈多少个含着“朽木不可雕,女儿教不好”的无奈的响亮巴掌,但我却依然乐此不疲。也有伤心抹眼泪的时候,那时候看到可爱的美人鱼在海里变成了泡沫,那时候不明白她的牺牲是为了爱。
长大后,书就是一块精神面包。那甜美的香味,令我不忍放弃一丁点儿的面包碎屑。起初,我阅读了《西游记》,也许,只有真正去评读,才能了解它水波不兴下的暗流涌动。唐僧师徒,不畏艰险,克服万难,终于取得真经。取经途中,有努力过,有误解过,有笑,亦有泪,但他们最终完成了取经大任,造福了苍生。从此,我懂得了只要意志坚定,坚持不懈,团结一心,就能排除万难,走向成功;我读了《钢铁是怎样炼成的》,看到了保尔从落魄的穷小子到革命战士的奋斗,我明白了人的一生应将如何度过;我更从高尔基的《童年·在人间·我的大学》中看到了即使在最阴暗的角落,也会散发出人性的光芒,即使再挫败的人生,也能通过自己的不懈努力而重振雄风。
而现在,书更成了我不可缺少的良师益友。在我气馁的时候,它会给予我莫大的鼓励,令我重新振作;在我心浮气躁的时候,它会给予我深刻的警告,令我心平气静下来;在我茫然不知所措的时候,它会引领我穿过人生的十字路口,终而找到拼搏的方向。它让我领略自然的美好,感悟人性的善恶,从而陶冶净化了心灵。
小时候,读书让我的童年不再孤单;
长大后,读书让我的精神得以升华;
而现在,读书让我的人生不再迷乱。
我想说:读书真好!