书我的好朋友作文
看了这个题目,你肯定会问:“为什么‘好朋友’要加引号?我的‘好朋友’是谁?”我做个提示吧,这句话是出自英国杰出文学、哲学家培根之口:“书籍是在时代的波涛中航行的思想船,它小心翼翼地把珍贵的货物运送给一代又一代。说到这,你也肯定猜出来他是谁了吧?对了!他就是书。
我从小就爱看书,只要有一本书在手,我就能忘了吃忘了睡,忘了一切,仿佛整个世界只有我和那本书。因此,我也没少因为这个”坏习惯“做过坏事。
一次,我在看《海底两万里》中,尼摩船长遇到章鱼那一章节。正当我看到精彩的地方时,妈妈却对我说要看好锅里的汤。我虽然嘴里答应着;知道了!知道了!可眼睛还是盯在书上,头也懒地抬一下。结果可想而知,汤溢得满灶台都是,肉和锅底来了个亲密接触。汤居然烧干了。气得妈妈直骂我”缺心眼“、”书呆子“我还被重度抚摸了一下,虽然挨了骂,但我早已忘记了这皮肉之苦满脑子里仍然是尼摩船长与章鱼搏斗胜利时的情景,脸上不禁挂上了微笑。
不要以为读书只能带给我麻烦,有时,它也有好处。
一次,我和妈妈去安徽旅游。半路上,导游给我们出了一个字。”黟“并问我们怎么读。全车人都陷入沉默。我依稀记得我读过一本书,(书名忘记了)书上写了这个字读YI,便举手告诉导游,导游一听,露出了惊喜得目光,他说:”这个字只有我们安徽人知道。你怎么知道的?“”我从书中看的!“”那你家长一定把你教育得很好!“全车的人都向我投来了赞赏的目光,妈妈也因为沾了我的光感到很高兴,奖励了我一个大汉堡。
书就像我人生中一盏指路明灯,为我照亮知识的大道;书也像一位朋友,分享它所知道的所有知识;书还像一位老师,教会我们在辞海里畅所遨游。