它是知识的殿堂,它是智慧的宝藏,它是通向真理的道路,它是遨游知识海洋的方舟,它就是我最好的朋友——书。
漫漫人生路,知己可谓在水一方。谁与我呐喊彷徨?谁与我同思红楼旧事?谁与我共梦旧唐盛况?谁与我共享今世繁荣?唯有书,它能与我领略古今,穿梭东西,同论这世界的改变。
巴黎圣母院的阵阵钟声,向我诉说着它见证的过去。中世纪的建筑艺术落入什么人手中,无知的工人又是如何抹灰刷浆,胡乱对待伟大艺术的遗迹,而聪明的人,眼睁睁看着他们胡来,站在一旁仅仅嘘几声。这情况,何止发生在外省,天天发生在巴黎,发生在这个大都市,这座文化名城,这个新闻、言论、思想自由之邦。这滑稽的过去,唯一值得骄傲的是伟大作家雨果。他笔中的艾丝美拉达和卡西莫多的爱超越了生与死,上帝终究给了他们一个爱的世界。雨果揭示了那个社会的丑陋,却留给了那个时代值得人们了解的一笔,同时为这座建筑留下了同名的回忆。
书让我了解了过去,知晓了巴黎城的沧桑,以及在雨果笔下超越一切的爱。
绚丽的玫瑰花园花香四溢,它告诉我它曾见过一位小王子。他来自遥远的小行星,他拥有属于他的唯一一朵玫瑰,他去过很多星球,他和狐狸、飞行员是朋友,他没有被成人那充满欺骗的世界所征服,最终找到自己的理想。小王子的天真单纯也映射出了圣埃克苏佩里对成人世界虚伪丑陋的厌恶,也正如他书中献词所说的:“这本书是献给长成了大人的从前那个孩子。”如今和自己柔软心灵隔着越来越厚的角质的我们,是否会渐渐听不见来自心灵的规劝,就这样在功利的道路上越走越远,离真正的生活也越来越远。追逐的东西常常是得不到的,水月镜花,自欺欺人。
书让我反思自己,拭去了心头落下的尘埃,想象着小王子和他的玫瑰。与书共度的日子,让我学会去思考、去评价、去反思自己所经历的事。书让我学会很多,让我学会去正视一切。