我家的阳台上有各种各样的花,有火红的鸡冠花,有洁白如玉的兰香花,还有朝气蓬勃的月季花。但是我最爱的却是那盆我和爸爸妈妈去年在市场上买的仙人球。说起仙人球,我和它之间还有一段有趣的小故事呢!
仙人球刚刚来到我家时我便给它挑选了一个可爱的小家,一个卡通的小猫花盆,并在小花盆里放了五彩的小石头做装饰,还给它精心地浇了水,期待着它慢慢长大。
半个月过去了,突然间我想起了我的小仙人球,这么久没给它浇水了,担心而又紧张,它会不会已经枯萎而死了呢?于是,我便飞快地跑去阳台,看见它依然茁壮成长着,在阳光下,绿的透亮,便长吁了一口气。我兴致勃勃地给它浇水,发现仙人球身上的水珠在太阳的照射下显得特别耀眼,我伸出手,忍不住地去摸了一下仙人球,刺痛感让我立刻放开了手。看见血滴从我的手上流下来,心想,我给你浇水你还扎我,看我怎么收拾你。于是我就拿起透明胶带,把仙人球包了个严严实实。包裹严实的仙人球像是个受伤的士兵,但是看起来它却没有丝毫投降的样子,想挣破这枷锁。我心想“哼,没门”。于是我气冲冲的又把它缠了一圈。这下,看着它耷拉脑袋的样子,我终于心满意足了!
妈妈下班回来,我迫不及待的告诉妈妈我今天我胜利的战果。妈妈看到仙人球第一眼的时候,着实被眼前的景象吓了一跳。还以为花盆里放了个塑料球呢!于是,赶紧让我和她一起把胶带弄下来。起初,我还有一些不愿意。妈妈便语重心长地跟我说:“植物要进行光合作用,要适当的照射阳光,不能用胶带缠起来。浇水也不能多浇,一个月浇一次水就可以啦。”妈妈还说:“仙人球能吸收电磁辐射,并且还是吸附灰尘的高手呢,它是家里天然的空气清新器,具有净化空气的作用。”我羞愧的低下头说:“原来它有这么多功效,是我太任性了!”随后我小心的把胶带解开,胶带上已经粘满了刺,小小仙人球变成了一个没有头发的秃子,我懊悔极了!妈妈安慰我说。:“没关系,花如人般需要呵护,你以后好好照料它,它便会恢复。”
以后日子,我每天都会来看它,和它说说话,果不其然一个月后它又开始长出了头发,通过这次,我知道了不应该破坏植物正常的规律,而且还增长了许多关于养花的知识,更培养了我对花的爱心,感谢我的小仙人球陪我一起成长。