在我童年的记忆中,一件件事向海边沙滩上一行行深浅不同的组件,岁月的潮水一冲都消失不见了,唯有那件事,像沙滩上的一棵大树。深深地扎根在我心中。
一年初秋那天的天气格外晴朗,我家地里的土豆都成熟了。我和妈妈拿着铲子和稿子去挖土豆。我和妈妈先抓住土豆的秧苗向上用力一拔,连在土豆秧苗上的土豆一部分就被拽出来了。其实连在土豆秧苗上的土豆都比较小,大的都躺在土里不肯出来。我和妈妈拿起铲子和稿子,我要用铲子挖土豆。妈妈用镐子刨土豆,不大一会儿,所有的土豆都被挖出来了。那土豆有着金黄色的外皮,圆滚滚的身子,有的土豆向红枣一样大,有的土豆像灯泡一样大,还有的土豆比苹果还要大。接着,我还要把土豆装在袋子,里装着装着,我便发现土豆秧苗儿上有一个球形的小果实,那小果实绿的泛黄,像一个小小的西红柿。我想这果实一定很好吃吧,它的样子看起来十分诱人。于是,我禁不住咬上了一口,我顿时感到又酸又苦,我急忙把它吐了出来,妈妈看见了哈哈大笑的对我说:“那个土豆秧苗长出的小果实俗称土豆铃,不能食用,它虽然长得像小西红柿。但味道却不好,还有微毒。”听了妈妈的话,我赶紧去漱口,漱了好几遍,生怕我自己中毒。
我们的童年是多么天真快乐呀!我每当回忆起这件事,我都不由得笑了起来。我爱我那快乐的童年。