亲情作文
天色渐晚,我带着一天的疲惫走出校门,在路边买了一块金黄色的葱油饼。细细咀嚼着热气腾腾的葱油饼,我不禁回味起了儿时那最美好的味道。
小时候,我最爱吃的就是爷爷做的葱油饼。每天早上,只要我一提出要求,爷爷便会爽快地系上围裙,给我做最爱吃的葱油饼。只见,爷爷拿起一块揉好的面团,将它擀开,擀平,擀长。然后,他将面饼抹上一层黄黄的油酥,撒上白的盐和绿的葱花,再沿着面皮慢慢卷成长棍型。用刀从“长棍”的一端,切成一段段,再用擀面杖擀成饼状,轻轻提起,放入热锅中。过了一会,随着油酥包裹着葱香的那缕香味溢出,葱油饼就做好了。望着热气腾腾的葱油饼,我都是迫不及待的想要抓起它塞进嘴里。可我一咬到葱油饼,便被烫得龇牙咧嘴。爷爷望着我,哈哈大笑,便将葱油饼切成了许多小块,拿着筷子一块一块夹给我吃。脆脆的、香香的,裹携着葱油香味的饼,一个接一个钻进了我的嘴里,有着说不出的惬意和满足。很快,葱油饼便全部进了我的胃里,可那浓郁的葱香还在唇齿间回荡着。我伸出舌头,舔了舔油腻的嘴唇,摸摸圆滚滚的肚子,打了一个不甚雅观的饱嗝。
欢呼一声,便一蹦一跳地出门玩去了,身后还响起爷爷的喊声:“小心点啊,明天还给你做。”就这样,爷爷的葱油饼陪伴着我度过了无忧无虑的童年时光。后来,由于学业渐渐繁重,我去看望爷爷奶奶的次数越来越少,记忆中爷爷的葱油饼也离我渐渐远去。有时,看到路边卖葱油饼,我便会买一个尝尝,味道固然不差,却已不是记忆中那个熟悉的味道了……今年暑假,我回老家看望爷爷奶奶。爷爷早已满头白发,饱经沧桑的脸上都是岁月的痕迹。见了我,他喜出望外地伸出双臂,给了我一个大大的拥抱。
“爷爷”,望着他,我说出了那句久违的话语,“我想吃葱油饼。”爷爷先是一愣,然后露出孩子般的笑容:“生活条件好了,你还惦记着爷爷的手艺啊。行,咱宝贝孙子要吃,立马就做。”爷爷拿起一块面团,麻利的擀开爷爷拿起一块面团,麻利的擀开,涂上油酥,撒上葱花……年龄大了,他的手艺依旧那么娴熟。不一会,一块香气扑鼻的葱油饼便放在我的面前。依旧是那么的香脆,那么的美味,像一阵悦耳动听的起床铃,唤醒了我那沉睡已久的味蕾。我抬起头,望见了爷爷慈祥的面庞。他那满含粲然笑意的眼睛望着我,充满着对我的宠溺和喜爱。
细细品味着那块葱油饼,隐匿在饼里的,是祖孙之间浓浓的亲情,沁在我的心间……