《经典咏流传》上,一首近300年前的小诗《苔》,经由一名乡村教师弹奏、一群来自贵州山区的孩子们吟唱,登上了一档电视节目的舞台,感动了许多人。
视频中,简单的旋律朗朗上口,天籁的童声优美动听,但更重要的原因,可能在于经典的诗歌演绎与背后的故事引发了人们的共鸣,映照出我们共同面对的更普遍的一种境况与精神。
“还记得为什么要唱《苔》吗?”“因为要让我们像牡丹一样勇敢地开放。”这是乡村教师梁俊与孩子的问答,其实也反映了许多人年轻时的经历:隐蔽而平凡地默默成长,如苔藓般不那么引人注目,却有着与牡丹同样的姿态,绽放自己的风采。
对许多人来说,这首诗歌所以动人,是因为在孩子们身上看到了曾经弱小却不停奋斗的自己。
人的一生只有一次青春,现在青春是用来奋斗的,将来青春是用来回忆的。
青春是一个奋斗的年纪,是一个挥洒汗水的年纪,是放飞梦想,为以后人生奠基础的年纪。青春是写不完的作业,一大堆用完了的作业本,刷不完的试卷,懵懵懂懂的喜欢,流不完的汗水,中考前的拼搏努力,晚自习的奋笔疾书,毕业分别的场景,是照片留不住的时光....
是的,我们现在正值青春可能还感受不到这种感觉,可当我们真正长大的时候,会渐渐发现青春就是当年的兄弟情谊,就是大家一起无论做什么事情都兴致勃勃,就是大家一起努力学习为了那个共同的目标,约定。