风儿轻,水儿静,枝干渐老;月儿冷,露儿寒,柳叶飘黄。行走在青春的路上,一低头,一沉吟,岁月便从指间缓缓流逝,和着那未曾感觉的温暖。
近日天空阴霾不散,寒风吹来了冬雨前特有的冷味,我拖着沉重的脚步走进家门,家里空无一人,只有电脑桌上那盆萎了的兰花在独自等我。妈妈怎么连心爱的花都不侍弄了?我无奈地摇摇头,因为上次奥数竞赛没有获奖,与妈妈的距离越来越遥远。“这次奥数竞赛你没获奖。”老师惋惜的话语时刻回荡在耳际,一股好胜和难以置信浮上了心头,我把书包往房间狠狠地一甩,多想消融心口的阴影,疾步走到了书房的电脑前,查起了昨晚困扰我一夜的那道奥数题。我很快找到了它,正准备看,却发现家里的网线卡了。我只得关闭网页,刷新,不行!重启,结果还是依旧。我懊恼地靠在椅背上,感到一种前所未有的疲惫。
“吱呀”,门开了,轻轻地,我嗅到妈妈回来的气息。她眼睛绕过厅堂,直射向我,见电脑开着,脸上的笑容立马消失了,愤怒地朝我吼道:“怎么一到家就上网,忘记奥数痛了?”我没有辩解,淡淡地看着她,空气在那一瞬间凝固了,只剩下冰冷的四目对峙。这时,窗外阴霾越聚越沉,直压到窗前,我似乎听到了撞击声……我仍下鼠标,跑回自己的房间,坐到书桌前,拽出各科作业,泪水不可抑制地往下流。我推了一下窗,外面夜色已起,穿透阴霾,却也见几颗亮点在闪烁,我收敛怒气,想起这几天一直在看的《围城》,我和妈妈多像围城,她想进击我的青春领域,而我想逃出去。我惆怅地闭上了双眼,让心绪平息些。
“女儿,过来。”传来了妈妈的叫声,我极不情愿地走了过去。“你昨晚留在书桌上的奥数题,我帮你查了,看看能接受哪种解”?她若无其事地指了指电脑屏幕,我诧异地望过去,桌面上密密麻麻的都是打开的网页,更令我吃惊的是,桌上有一大叠草稿……我心中像打翻了五味瓶,我似乎看到一个近视的妈妈正耐心地一页页地查看,认真地一行行记录,……我的眼角不觉有些微微潮湿,泪眼朦胧中,瞥见那被妈妈冷落许久的兰花,我顿时明白了母亲平日里清淡又内敛的爱。
青春真的是围城吗?恐怕不然。只不过我们都是步履匆匆的攀登者,仰望着人生的顶峰,却忘记了自己也处在别人的羡慕之中,忽视了生活中最醉人的温情。亲情,就像飘洒的飞花。
花落,而人独立……