惊蛰除寒,枯木逢春,又见旭日消晨雾,又听骏马长鸣啼。
按停了枕边响声不断的闹铃,少年猛一起身,早晨微寒的空气让人有些不适,拉开窗帘,窗外仍漆黑如夜,唯有几丝微光,点缀在交落错杂的楼房中,这微光,似萤火,似星光,更似,青春的光亮。
与往常一样,穿衣,洗漱,坐在书桌前,和他们如约而至。
熟悉的声响渐入人耳,少年会心一笑,同样将书本端在手中,宁静的初晨中,嘹亮的书声,渐渐传来。这声音,似赞歌,似呐喊,更似,青春的声响。
屏幕上一张张页面来回切换,像车水马龙的街道,让人一眼望不到头,一个个晦涩难懂的公式,一条条运算复杂的定理,一句句蕴含哲理的诗句,都如同生长的养料,拼命塞入那株渴望生长的嫩芽。
下雨了,窗外星星点点的细丝,滴入龟裂的土壤,趴在窗边,少年仿佛听到那来自土地的赞美,仿佛听到了,那株幼苗的欢呼。
揉了揉本已有些酸胀的双臂,捶了捶发麻的双腿,轻轻吐出了一个浊气,少年的身影便又一次在挥动的细绳中来回跳动,像奏响的音符,在五线谱上悦动,身影停下,又跃起,它在挥动的细绳,跳动的篮球和跃起的空中不断徘徊,,一次又一次,一刻又一刻,一日又一日,那身影,似坚持,似不屈,更似青春的模样。
雨大了,细密的针丝汇成了一条自蒙雾中喷薄而下的湍急河流,伴随惊蛰的嘶吼,化作匹匹骏马,踏浪疾行。
窗外的光亮越来越黯淡,像一抹摇曳的烛火,在黑夜的怀抱中,独自燃烧,书桌前,熟悉的身影还在那里屹立,熟悉的沙沙声,还不断从跳动的笔下传来,桌边如积水空明,水中似星光闪烁,似有万般光华流转,那光华,照亮平整的书本,轻抚额首的眉梢,似艳阳,似明月,更似青春的色泽。
雨停了,低沉的马鸣声却仍徘徊耳畔,余音绕梁,月光下,夜色下,那高昂的骏首,正仰望银河,仰望星空,似要踏星而去,似要破夜而行。
看着眼前若有若无,朦胧黯淡的虚影,少年的嘴角上扬,仿佛浸染在无边月色中,这一笑,似豁然,似轻狂,更似真正的青春。