在这个世界上,母亲是与我们的生命联系得最紧密的。当我们思乡念家,当我们身处困境的时候,母亲就是我们最坚定的感情依托。母亲的形象被无数人描绘过,母亲的品格被无数次赞美过。
我的母亲对我的要求很严。
在初一的第二学期,我对学习总是马马虎虎的,学习成绩算是平平常常。一次,母亲问我:“出来玩呀,是不是作业都写完了?”“没……没写”我吞吞吐吐说了一句。母亲脸色顿时沉了下来,我不敢再继续待往外跑,不情愿地在原地低着头搓着手,本想今天是星期五,开开心与朋友玩一天,晚点再写也不迟啊!可现在,真有点不甘心。我慢吞吞地拿出作业本,摆在书桌上,母亲则在一旁盯着我,什么也没说,但我不敢看着母亲,只好做我的作业。“今日事今日毕,不仅要完成,而且要认真完成,知道了么?”“嗯!”声音小得连我自己都听不清楚。母亲的眼眶湿润了。我握着笔竟然连字都不会写。我不想再让母亲伤心,我在心里告诉自己,一定要努力学习,不再让母亲伤心。从那次以后,我不再贪玩,学习成绩明显提高了不少。
我的母亲不仅在学习上对我要求严,在生活中同样如此。
从小,母亲教会了很多,爱劳动,乐于助人……一次,我和表妹在家玩得忘了形,把客厅翻了个底朝天,沙发,茶几,墙上到处是我俩的杰作。“哈哈”正当我俩得意忘形时,门被敲响了,“该不会是……”我和表妹都吓住了,不会是妈妈回来了吧,“你俩在干嘛呢?”“天呐,太不像话了,居然把家里弄得这么乱,快给我打扫。”唉,没办法,既然闯了祸就得弥补。忙上忙下,终于弄好了,还真有点腰酸背痛。母亲天天收拾,却还满脸笑容,我更应该多帮妈妈分担些家务。
原先在我看来,母亲是一个很唠叨的人,可现在才明白,母亲对我的唠叨其实也是对我付出的爱。
我懂得了许多……
世界上的一切光荣和骄傲,都来自母亲。