母爱如水作文
父母的爱如水,滋润着我们成长。父母是一棵树,为我们遮阳避雨;父母是一座桥,让我们走过坎坷。父母在我们小的时候,无微不至地照顾我们。当我们光着脚丫在地上乱跑的时候,当我们坐在地上哭闹的时候,当我们不小心摔倒的时候,父母总是陪伴着安慰着我们。我们到了上学的年龄,父母每天按时接送我们上下学,奔走在单位、家、学校中。还要时刻关注我们的学习。几次生病的时候,我都是夜里高烧,母亲用一条湿毛巾放在我的额头上,反复帮我退烧。她不敢睡觉,但是劳累了一天的母亲,在似睡非睡中观察着我,照顾着我。每当我康复时,母亲都瘦了一圈儿。
父母的爱是无私的,是不求回报的,但是,父母的爱也不是天经地义的。古有芦衣顺母、卧冰求鲤的故事,感动着我,还有乌鸦反哺、羔羊跪乳的典故感化着我。在我的身边就有这样的故事,母亲常常给我说起,在她们学校有一个学生叫吕佳乐,她的父母双双有残疾,生活几乎不能自理,吕佳乐在完成一周的学习后,周末回到家就帮助父母亲把一周的衣服洗完,再蒸几锅馒头,把家里的事情安顿好,再准备自己下周的学习任务。就这样周而复始,吕佳乐以优异的成绩完成小学学业,顺利的升入初中,生活依旧如此,一个十一二岁的孩子,正是在父母面前撒娇的年龄,却过早承担起了家庭的重担。她的故事感动着我,父母养育我们,我们要回赠父母。即使父母不要求回赠。我们也该学会感恩,最基本的感恩,就是孝道,孝乃是人之根,性之本,德之源,教之所。正所谓“百善孝为先”。我们现在的孝,只是我们所做的举手之劳便可完成的动作,无非是对母亲的一个会心的微笑,是一次主动承认的错误,是一次为父亲敬上的一杯酒,是为母亲献上的一杯茶,是对母亲的一次体贴,是陪父亲的一次聊天,捶捶背,揉揉肩,拿双筷子洗洗碗,仅此而已。有什么做不到的?爱是行走的时钟,一个个动作,都记录着永恒。父母的爱像一杯咖啡,弥漫四溢着芳香,味虽苦涩,杯底甘甜。儿女的爱,像串串葡萄虽小却多,甘甜且又沁人心脾。现在,我还是一名小学生,为父母做的只是力所能及的小事。长大后,我要学会担当,孝敬父母,贡献祖国,因为有国才有家,祖国给了我幸福的乐园,爱国就像爱父母一样。让我们彼此相携,共看人生的日出日落,山川俊美,彩虹横贯长空。