画画前要先上一层底色,底色的好坏往往影响整幅画的效果。孔子也说:“绘事后素。”我想这话在当今社会必然被不少家长追捧,以之作为依据和动力,来拼尽全力为孩子营造一个“赢在起跑线上”的人生底色。于是英语班、钢琴班、击剑马术班拔地而起,童年的周末从此被废除,“中产阶级教育焦虑”的文章静静地被转发过万。我却要说:这是对底色的误读。
底色不在于“术”的培养。纪实报道有这样的细节:母亲为了守住孩子的“底色”,规定“不许和没有英文名、只看国产动画的小朋友玩”——如此育儿,纵使将来口语流利演奏得体,我们又怎期待他成为有情怀、有担当的真正“精英”而非“精致的利己主义者”?技能和特长不过是表象,《红楼梦》里会诗词歌赋行酒令的是少爷小姐,最终凭朴实底色重整家业搭救巧姐的却是“吃个老母猪不抬头”的刘姥姥。时郭沫若空有一腔文采,只拿去歌功颂德;司马相如笔下生花,只用于游戏人间;仍减不去那一瞬间恶的心性。只营“术”,触及不了真正的底色。
底色在于“道”的守护。子干来问政,孔子不答具体指导,只说“慎言慎行”,便已“禄在其中矣”。比从外界试图包装自己更重要的是拥有一颗“洁己以进”的内心,即使是未受恩宠的“犁牛之子”,若是由内生发“骍且角”,山川之神难道会舍弃它吗?心中有对诗词的热爱,没上过中文系的快递小哥也可登顶夺冠;没受过专业写作训练,天天逛菜市场见人杀活鸡活狗,沈从文心中反而激出一股动荡之美,同样作品流芳。“教育就是学过了的都忘记之后,还剩下的那些东西。”底色便如此,与其看重“具有”,不如着眼于“选择”,若是鱼竿在手,钓到鱼也不过是早晚之事。
因此无论人们往“底色”一词上涂上多少颜色,我总还坚定地认为它属于我们自己。知识爆炸的时代,更莫要本末倒置,在知识技能之前,我们首先还有一层心性的底色要涂。只知“术”之底色,只会长成一座美丽的瑚琏,终究是器;有了“道”之底色,才真正世界为我所用,可作翱翔九天的大鹏。