在人并不漫长的一生中,有很多画面让人们有深刻的领悟。而在我这短短十四年的生命中,有许多许多的画面,那些画面,犹如一副副精美的油画,勾画了我这生命中精彩的十四年。这些油画中有的让我感到彷徨失措,仿佛一只迷路的羔羊;有的让我感到欣喜不已,仿佛一只吃到了葡萄的狐狸;有的让我感到世上无难事,仿佛一只初生的牛犊,天不怕,地不怕的……可最让我感到刻骨铭心的,却是那油画中的一件围裙。
那是一个连天空都不作美的下午,我背着好似有千斤重的书包,独自走在归家途中,那天空,阴沉沉的,叫人害怕,如同我此刻的心情,让人提不起劲儿来。我看了一眼天空,压下了心中的情绪,加快了脚上的步伐。回到家,我如往常一般说了一声:“妈,我到家了。”也许是我的声音太过低沉了,在厨房里忙碌的妈妈放下了手中的菜刀,走出来关切地问我:“怎么啦?不高兴吗?妈妈可是做了你最爱吃的菜。” 我瞄了妈妈一眼,决定如实相告:“ 英语这次考砸了。”
我的话音刚落,妈妈就开口询问我的成绩。在她听了我只有70分时,她的脸上已经有了不悦的神色,爸爸也说:“才70分,你是怎么考的。”我也生气了,把碗用力地放到桌子上,像一头发怒的狮子一般吼道:“我本来就很难过了,你们还说我。”下一秒,头上传来一阵疼痛,是爸爸,他用筷子打了我的头,很痛。我看了一眼爸爸,他好像也很生气,说道:“说你?我们那是为你好!”
我呆了一秒,眼泪像是打开了阀门的洪水一般不争气的涌出来,我用手背擦擦眼泪,瞪了爸爸一眼,转身跑入房间,锁上了门,我缩进了被窝,门外的声音渐渐小去,我看着那锁着的门,它好像把一切都锁在了外面,只留下屯尽的黑暗和孤独,让我独自品味。我也渐渐由低声抽泣转变为号啕大哭
哭了一会儿,我渐渐睡去。我好像做了一个梦,在梦中我隐约听到妈妈说:“你也别生气了,孩子压力也很大的……”过了一会儿,我在梦中又听到了爸爸响亮的呼噜声,我竟被这呼噜声吵醒了,醒来之后,我才发现那不是梦。后来,我有点饿,于是我便蹑手蹑脚的走出房间,走到厨房,却发现妈妈正在扫地,洗碗池里的碗还没有洗,水龙头正在一滴一滴的滴水,发出滴答滴答的声音,清脆悦耳……妈妈听到脚步声,转了过来,看到是我,怔了一下。我则乘这一下看了一眼妈妈:她的眼睛微微有些红肿,脸上的泪痕还没有干,手上还贴着一个创口贴,她的围裙更是被染红了一片……妈妈回过神来:“饿了吧?这儿还有点儿饭菜,你快吃吧!”听到这话,我鼻头一酸,哽咽地说:“妈……”
后来,妈妈要把那件旧围裙扔了,我说别扔,因为它让我警告自己,不能太过任性……
自那以后,我每次看到那件旧围裙,都会想起那天的事,都会在心里对妈妈说一句抱歉。
我的脾气自那以后也有所收敛,因为我明白了:父母是生我养我的人,并不是我的出气筒;父母是世上最爱我的人,并不是我为所欲为的地方;父母是世上最牵挂我的人,并不是我呼之即来,招之即去的仆人。
母亲的围裙,让我明白了许多,并且让我受益终生……