梦想-关于梦想的作文1000字
繁星即使黯淡,也要散发自己的余热;游鱼即使被束缚了前行的脚步,也要选择逆流而上;野草即使被狂风吹弯了腰,也要傲然挺立。因为有一种信念叫做——梦。
——题记
有人说,“世间所有和幸福有关的愿望,都是心诚则灵。”梦,其实并没有那么遥不可及。有时,一个小小的梦想却能改变人的一生。
被誉为“一门新兴科学的80后元老”的刘若鹏,小时候就是一个揣怀梦想孩子:他希望能研制出一件真正的隐身衣。他为了这一梦想,保送进浙江大学。即使这样,他也没有放弃自己儿时的梦想,他千方百计地查找资料,终于得到了“隐身”的原理。然而,最艰难的是试验部分,10多年来,他忘我地投入到了工作中去,试验了几万种材料——这是一个多么庞大的数字啊!后来,隐身衣的发明使他一战成名,还 为我国的军事工业做出了突出贡献。就是这么一个渴望得到隐身衣的孩子长大后成了世界材料的功勋人物。
而对于“梦想”,我第一次听说是在孩提时代。那时,老师问起我们的理想。许多人若有所思,只有我早早地举起了手:“我想做医生。因,因为穿上那件白色的衣服可神气了。而且,我就不用打针了!”同学们都哄堂大笑,可我并不明白他们在笑什么。当时,我确乎是这么想的。
长大后,我开始接触古文,记得第一本是《三国演义》。看完之后,最大的感悟不是“三英战吕布”,不是“诸葛亮七擒孟获”,而是“关云长刮骨疗伤”。当华佗如救星一般出现时,我这次才真正发觉,“白衣天使”,其实代表着执着追求,不辞艰辛。
就在这年冬天,爷爷被确诊患上了心脏病,一家人都提心吊胆,到处找医生。爷爷的身体也日渐消瘦起来,看起来弱不禁风的样子,整天躺在床上,全家人也都闷闷不乐的。我第一次感觉到了医生的神圣。就这样,我的心里又分明多了一种对医生的敬畏感。有人说,医生就是为祖国医药卫生事业的发展和人类身心健康而奋斗终生。而那件白大褂,则代表着医生的神圣使命——救死扶伤。他们时刻在与死神抗争,用爱心给予病人精神上的帮助。于是,我又一次坚定了自己决心——做医生。
一个美国作家曾说过:梦想,有时像海天相吻的弧线,可望而不可及;有时则是一种臆念,一种信念。是的,有时梦想与现实确实有着一定的距离,但不要忘记——既然选择了远方,便只顾风雨兼程。因为有时候,梦想与现实只在一念之间,当你在失败了100次的时候打算放弃,却不曾想到,成功正在101次的时候向你招手。正如奥斯特洛夫斯基说的那样:人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不至于因为虚度年华而痛悔,也不至于因为过去的碌碌无为而羞愧;在临死的时候,他能够说:“我的整个生命和全部精力,都已经献给世界上最壮丽的事业——为人类的解放而斗争。”
远方,即是梦想的归属。透过现实的氤氲,我仿佛看见——梦想已然落地生花……