那又是一个冬日,满塘叶黯花残的枯梗抵死苦守一截老根,受尽风雪欺压的屋梁犹自温柔地抱着一团小小的空虚的燕巢。我升入初中了,语文课本中,古诗词文言文层出不穷。我疲于应付一场场考试,对古诗词也心生厌倦。从前爱不释手的古诗书如今放在书架的最顶端,落满了时光积攒的灰尘。它难受地沉默着,面对我突如其来的冷淡,它蒙了,傻了,它手足无措。
“去年今日此门中,人面桃花相映红……”我看着试卷中的古诗文阅读,仿佛看着一位久不通讯的故友,一天天,就这样离我渐行渐远。我陷入了迷茫,似乎再也拾不起从前对它们的痴迷。我看着它的背影,悲伤与踌躇交织着。未曾好好告别,连句挽留的话都说不出口,我从未如此憎恶自己的懦弱。
可是我分明记得那书页里久远的馨香,那字里行间的脉脉温情。我又重新翻开那本早已泛黄了的古诗书,重温那久违的感动,重回那段无忧无虑的过往。那“铁马冰河入梦来”的孤村夜,那“八千里路云和月”的长征路,那“山色空蒙雨亦奇”的西子湖,“那花开时节动京城”的木芍药。两行温热从我脸颊上轻轻滑下,竟无语凝噎。我间忽然懂得了,它从未走远。
已是春天了,春风用纤柔的手指轻轻拂开三月柳梢的长幔,燕子被唤醒了,在花与树间呢喃;河流被唤醒了,在春日的暖阳里流光溢彩。我像是在喧嚣尘世中迷失归途又终于寻着初心的旅人。儿时植根在我心里的古诗词一路唱着歌,开出了花,结成了果。叩开我尘封已久的心门,将我迷失的心灵唤醒。
相遇相知,古诗词一次次将我唤醒,一如一年年的春风将大地唤醒。啊,古诗词,你给过我花开的温暖,给过我前行的希望。你是人间的四月天,是流淌在我血液里的中华情。