在满天云朵远去的那边 你有梦想过:有一天飞过这样黄昏的天空吗?四下无人的寂静里,悲哀爬满了胸膛,细枝末节地渗透在每一次漫长的呼吸里。而自己却依然囚禁在父母身旁的象牙塔里。
你有想象过:到满天的云朵远去的那边吗?无数漫漫的长路,无数灰蓝的清晨,窒息着雾气里的寒冷,感受着微茫的雾气。 我的十四岁,像一个长长的晦涩的梦。或者说是一道长长的单调的走廊,而我既不是尘埃,也不是流沙,我仅仅是一个依偎在笼中折断翅膀的小鸟。我害怕迷惘的细节,单调的曲折,不可捉摸的远去。因为我早已习惯了依赖。 曾经我有一个美丽的梦想,我要飞过满天云朵的那边去看初升的太阳,洒下它的光辉。 在那边,是海么? 是一场惊涛骇浪,把我吞没在无声的世界里的海么?而那里的热度又将我推向不堪的境地,我胆小,没有勇气去仰望灯火照明的星空,所以我不敢飞,不敢去幻想,依然缩着自己的身子。可艾青《我爱这片土地》中的鸟让我的身后是坚强的映照,虽然我折断了翅膀,可我也要吮吸着自己的痛,忍受着磨难,高傲的目望远方。 在那边,是山么? 是阻碍我坚强信念,只能用双脚前行的山么?看着山的高大,山的巍巍,我似乎变得渺小,之前的害怕却奇迹般的消逝了,因为我知道不管是山还是海,总有胜利等待着我,总会有微笑一直陪伴,在告别过漫长的时日之后,是我们盛大的归来。 在那边,是路么? 是崎岖,挫折的路么?盘山的艰难,满路的荆棘,或许会刺伤我的身体,或许会磨练我的意志,或许让我汗流满面,或许会让我泪水盈眶,可我必须要坚强,要勇敢。因为,胜利的目光,无尚的荣耀和我不能飞却一直背着希望的希翼都需要我的顽强。
在满天云朵远去的那边,我相信我会看见萤光虫向夜晚告别,一圈又一圈的飞舞。那是如蜻蜓般五彩斑斓的东西曾开出最美的姿态,是美好而又温暖的结束。