美是什么作文
美是什么?是一件华丽的舞裙,还是惊艳美丽的容颜?以前的我,也曾这样理解过美的含义。后来,我发现还有心灵中的美。而现在,我渐渐发现了,在平凡事物中,还藏有许多的美。如一棵茂盛的大树,在炎热的夏天,自己不脱去“厚重的棉衣”,为的是让人们凉爽;寒冷的冬天,却只穿“单薄的衣裳”,为的是让大地妈妈保暖。而有这样的一群人,当我们还在甜美的梦乡时,他们已经开始了工作;当我们刚刚走出家门时,地面已变得干净整洁。他们,就是“城市的美容师”——清洁工。
清洁工,构成了城市里一道风景。一到夏天,清洁工便穿着橘黄色的衣服,顶着火辣辣的太阳,挥动扫把,把城市打扫得干干净净,但汗珠早已湿透了他们的衣衫;秋天,枯黄的树叶漫天飞舞,纷纷扑向大地妈妈的怀抱,这可苦了清洁工,一条马路刚扫净,大树仿佛体会不到清洁工的辛苦,落叶又铺了一地,清洁工不知疲倦地再清扫一遍,直到把叶子全部扫净;进入冬天,当大雪飞扬时,人们都躲在家里享受着暖气的温暖,而他们却要冒着严寒,走向大雪纷飞的马路,为人们清扫出一条畅通的道路……
夏日的一天,妈妈让我去倒垃圾。来到垃圾箱附近,刮来的一阵恶臭,让我不禁捂住了口鼻,三步并作两步快速将垃圾丢入桶中,快步离开了。这时,从远处传来了一阵“滴滴”声,我停下脚步一看,原来是社区清洁工叔叔骑着三轮车来清理垃圾了。只见他下车后,把垃圾一袋一袋放入车内,当把桶内的垃圾都处理完时,又把头伸进桶内,看看是否还有残留垃圾,然后,他又用那粗糙的双手,把那些粘在桶底的垃圾仔细清干净。在整个过程中,我没见叔叔皱一下眉头,他是那样认真、从容、淡定……叔叔不声不响地离开了。我望着他那远去的背影,被深深震撼了:正因为在城市里有这样一群像叔叔一样默默无闻、无私奉献的人,我们才能在美好的环境中生活。
一位位清洁工,风里来,雨中去,无怨无悔。像紫丁香,它把苦汁留给自己,却给了别人芳香,这是付出的美。一句话说得好:红花须有绿叶配。每当人们欣赏那美丽的红花时,却总忽略了默默无闻无私奉献的绿叶,难道不是因为有了这些平凡的“绿叶”,我们的生活才变得这么美吗?