在宏村,除了那淡雅的水墨画般的风景之外,更能我征服的,还有那些人和物的闲适和谐之美。
古宅之中,一个人几双鞋。一位老奶奶正坐在古宅的中堂里缝制这虎头鞋。她拿起那张制作精良只是因为年代的久远,略微有些发白的凳子,将其搬到了光线最为明亮的地方。她身后的墙壁上,挂着一日一翻得日历,一旁的桌子上零散地放着制作所要用的布料。老奶奶低下了头,将手微微举高。她拿着针,小心翼翼地把针头穿过布料,但却不立刻拉直,她反反复复地检查了几遍,再缓缓地将线拉直,再重复这个动作。周围的游客们来来去去,但是她并没有抬起头招揽顾客,只是沉浸在她自己的世界里。
我走向前去,静静地看着这些绣好的虎头鞋,那每一双的花纹和颜色都不尽相同。颜色各异的线密密麻麻地交织在了一起,形成了许多色块。小老虎的神情中还透出灵气。我便不自主地惊叹老奶奶精湛的做鞋技巧。我能感受到老奶奶在享受着这份闲适的生活乐趣。
月沼湖边,一个人一只狗。那个戴着黑棉帽,身着棉袄的老奶奶正悠闲地坐在家门口的石阶上。她双腿微微叉开,佝偻着身子,手捧着一口搪瓷碗吃着饭。一只狗乖乖地趴坐在老人的对面。老人并不狼吞虎咽,只是一口一口的嚼着。这碗中的一粒粒饭,好像是人生的酸甜苦辣,而她每一口平静地咀嚼,似乎是面对着人生的风风雨雨时的那种泰然自若。一旁的狗也不狂吠,或静静地望着老奶奶,亦或将爪子在石板的小坑中刨了又刨。老奶奶低下头去,宠溺地盯着那只狗,小狗也抬头来。这看似平常的画面在我看来,却是格外地和谐。我似乎痴迷于这和谐之美的画面之中。
现如今,在这纷纷扰扰的城市当中,能有多少人能拥有这份闲适的生活,又有多少人能和小动静谧和谐独处呢?徜徉在这古村落群中,我被这天地人物合一的自然之美所征服。