罗丹有句名言:“生活中不是没有美,而是缺少发现美的眼睛”。是啊,我们身边有各种各样的美:姹紫嫣红的花园、阳光灿烂下的蓝天白云、助人为乐的叔叔阿姨、拾金不昧的同学、为我们辛勤付出的老师和爸爸妈妈……这些美好的人和事,都给我们的生活增添了无数光彩。
有一次我去体育馆打球,妈妈让我坐公交车绿色出行。那天天气很热,我在车站等了好久,好不容易盼来了车,我一个箭步就蹿了上去。车上非常拥挤,我正四处张望找空座,发现有一位年过七旬、头发花白的老人在车厢后面站着,他的双手紧紧地握着扶手,身体颤巍巍地随着车子的颠簸不停地摇晃着,他无助地望着人们,仿佛希望人们给他让一个座位,但是好像并没有其他人注意到他。
车子进了一个公交站,有人下车了,车上多出来几个空座位,我很幸运地坐上了旁边的一个位置。我回头看那位老人,他腿脚有点不利索,刚站稳了迈开步子,仅有的几个空座就已经被蜂拥而上的人们抢走了。老人叹了一口气。这时,老人旁边一位提着公文包的叔叔站了起来,对那位老人说:“老人家,让您受苦了,您坐这个位置休息一下吧。”老人抬起头,感激地说了声谢谢。那位让座的叔叔接着说:“不用谢,尊老爱幼是咱们中华民族的传统美德,这是我应该做的。”听到这儿,我不禁羞愧地低下了头:我也有座位啊,我也是中华民族的一份子啊,我也可以让座啊,为什么我就没有像这位叔叔一样的意识和品德呢?我在心里问着自己,感觉我的脸烫极了。
生活中有无数这样的美,等着我们去发现,也值得我们去学习。