春天,当万物复苏,百花齐放的时候,那是美的照映;夏天,当阳光散射,荷花绽放的时候,是美的飘扬;秋天,当果实累累,金桂飘香的时候,是美的装点;冬天,当白雪皑皑,雪花飞扬的时候,是美的闪耀……
美,无处不在,一句温馨的话语是美,一个甜蜜的微笑是美,一朵娇艳的花是美,一颗充满感激的心同样也是美……
那是一个美好的早晨,当初升太阳的第一缕阳光照进我的卧室里,又伴随着那闹钟悦耳的响声,我起床了。那天与往常不同,平时未见其人,便听其声的妈妈呢?我在家里看了看。忽然发现,在一个角落里有张醒目的便利贴,我瞧了瞧。哦!该我买菜了,不看这张便利贴都差点忘了与妈妈的约定。于是,我整理好,拎着菜篮就去了离家不远的菜市场。
“白菜,八毛一斤。芹菜,一块五一斤……”还没有走进菜场,就听见了菜场中人的叫卖声,我在菜场的菜摊上左看看,右看看。我走到了一家菜铺前,看到了令我惊讶的画面。菜铺前有一家三口。一对夫妇和一个女儿,那位小姑娘好像在摸索着什么,只听见她的父亲对她说:“这是西红柿,圆圆的,红色的,像太阳,这是豆芽,一根一根,很细……”听到这些,我就判定这个小女孩是个瞎子。随后我也打听到了,哪家很命苦,小女好得的是先天性双目失明,开始她们家带小女孩去医院医治,但因积蓄有限,最终还是放弃了,只好靠卖菜为生。听到这,心中便泛起一股酸味,随后,两行眼泪也从眼眶中流了出来。我每次上学,都经过她们的菜铺,都看见了同样的画面。但有一次,她们却消失在哪菜场里。据说,有位双腿残废的阿姨给那个小女孩捐献了眼角膜,并自己掏费用给那位小女孩医治眼睛。几个月过后,我看见了一个活蹦乱跳的小女孩,也看到了一个感动的场景,那位为小女孩捐献眼角膜的阿姨也在,小女孩说了一句非常感动的话:“阿姨,等我长大了,我也要把我的双腿给您,我也要感恩,我要报答关心我的所有人……”
没错,心存感激,懂得感恩是美,美无处不在……