有人说,波澜壮阔的大海是美的;有人说,展翅翱翔于天际的雄鹰是美的;还有人说,娇艳欲滴的花朵是美的;但我说,寻常生活中的心灵美才是最美的。
记得有一次,学校地震演练,一位小同学不慎摔倒了,他挣扎着想要站起来,却再次被拼命奔跑的人群绊倒。他的眼里充满了恐惧,渴望能有人向他伸出援手。可当时人们只顾着逃命,并没有发现摔倒在地的他,经过他身边时,不是匆匆从他身边穿过,就是直接从他身上踩过去。在人群左一脚右一脚的踩踏下,小同学又痛又怕地大哭起来。哭声引起了一个高大的同学的注意,大同学连忙挤到他身旁,从背后抱住了他,在疾跑的人群中为他撑起了一个安全的堡垒。如潮水般的人群向他们的方向奔涌而来,原本踩在小同学身上的脚,全都被大同学挡住了,但他依旧咬牙坚持,没有让小同学受到一丝一毫的伤害。
事后,大同学快速地将小同学送到了医务室里,一点儿也不顾自己的伤势。我想:大同学这种舍己救人的精神,难道不是美的吗?
还记得有一次暑假,大约五六点钟的时候,我到公园晨练。在那里,有些许人坐在石桌上吃早餐,吃完后便将垃圾随意地扔到地上。我目瞪口呆,因为他们看起来都是有素质的人。但还没等我走上前去责备他们时,却已经有一位普普通通的清洁工弯下腰,拾起地上的垃圾了。那些人的脸顿时红了,羞愧地低下了头。我想:清洁工此时的行为不就是美的吗?
罗丹曾说过:“美是到处都有的,对于我们的眼睛,不是缺少美,而是缺少发现。”是啊,生活中处处都有美:随手捡垃圾之美,过马路扶老人之美,孝敬长辈之美……